Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
"На солнечной стороне улицы"
elena_ryabchev
Наконец-то дочитала роман Дины Рубиной "На солнечной стороне улицы".

Сначала расскажу о том, что понравилось (сразу оговорюсь, я не литературный критик, и мое мнение отражает частное субъективное мнение). Восхитил язык повествования: емкий, глубокий, неожиданный в плане метафор и сравнений. Поразила также смелость автора: Дина не боится показать откровенное неприятие и осуждение некоторых вещей, свои детские обиды, вселенское одиночество и страхи. Мне кажется, это очень трудно - раскрыть душу перед незнакомой, сотне-тысячной (миллионной?) аудиторией. Подобная искренность заставляет людей безоговорочно верить сказанному. Это признак большого Мастера, на мой взгляд.

Второе, что могу отметить: описанный в книге город - это, конечно, не город моего детства. Тот Ташкент значительно старше, военный и послевоенный, он существовал в до-эпоху густых бровей и многочисленных, не помещающихся на лацкане, орденов Леонида Ильича. Смутную тень узнавания вызывают, пожалуй, только узбекские названия улиц и ярко выраженный привкус интернациональных традиций. Впрочем, опять согласна с Диной: сколько ташкентцев, столько и Ташкентов. У каждого из нас свой любимый город, совершенно непохожий на 2,5 миллиона остальных!

Третье - это контраст первой и второй половинок книги. На мой вкус, первая, суровая, местами даже отталкивающая своей реалистичностью, часть несколько затянута. Пару раз приходилось даже делать усилие, чтобы продолжить чтение... Зато вторая, волшебная и явно придуманная, читалась на одном дыхании. Как бы контраст двух миров: реального и идеального, существующего только в воображении автора. Наверное, в этом и состоит ремесло настоящего Писателя: превращать черное в белое, разочарование - в воодушевление, уметь описывать обычные вещи так, чтобы читатель смог подняться над собой, обстоятельствами и начал мечтать. Потому что тот, кто умеет мечтать, умеет и летать! И в этом, правда, есть смысл.

  • 1
Я тоже очень люблю эту книгу!
Пусть это и другая эпоха, но...

Ой, выложила совершенно сырой пост на работе перед уходом домой. Сейчас хоть немного поправила.:((
:)) Да, в этой книге много колорита. Еще понравилось, что Дина писала как есть - не делала сносок, не давала объяснений узбекским понятиям и не переводила узбекские слова. Наверное, человеку не жившему в Средней Азии,иногда будет не все понятно. Зато жившему гарантированно обеспечен легкий приступ ностальгии!

обязательно перечитаю!
читала года два назад - сюжет подстерся в памяти(такое уж свойство моей памяти), но помню точно, что роман понравился. и вообще Рубину уважаю.

Вы что-нибудь еще читали? Интересно?... Говорят, это книжка немного нетипична для Рубиной. :))

я многое читала у нее
все очень нравится - "израильское", "ташкентское", рассказов у нее много замечательных, повести отличные "На верхней Масловке", "Двойная фамилия". ну и т.д.
вот сайт ее, здесь можете сориентироваться по произведениям:
http://www.dinarubina.com/bibliography.html

Спасибо большое, обязательно загляну! :)))

(Deleted comment)
По-моему, честная сделка. "It's a deal", как говорят американцы. По рукам! :))

Я так и не читала эту книжку. Ещё. Хотя мне её рекомендовали уже не раз - но я специально пока не тороплюсь. Хочу чтобы у меня сначала сложилось своё восприятия Ташкента и потом только буду готова к другим мнениям. :))) Иначе может так получиться что буду смотреть сквозь призму чужого (даже наверняка очень талантливого) взгляда. Но тот случай когда хочется своих впечатлений - а их пока не совсем достаточно :)
Но те которые есть- все исключительно мои :))))

Я тебя понимаю! :))) Даже не люблю читать известных авторов, потому что потом неизбежно попадаю под влияние. Но этот роман, думаю, не та книга, которая будет у меня настольной... Она не сражает наповал, как, скажем, Булгаков со своим "Мастером и Маргаритой", Фаулз с "Коллекционером" или Куприн со своими рассказами. Хотя Дина Рубина - очень талантливый писатель. Впрочем, это дело исключительно личного вкуса. :))

О, мне есть что сказать! тоже читала книжку! Но уже несколько лет назад, а для моей памяти это приговор. Но помню, что была в восторге. Вообще люблю у нее почти все. Но смутил и очень сильно, фвет успеха художницы за границей. Если она писана с реального человека, то тогда сорри. А так, по своим наблюдениям не могу ей верить.

"фвет" - должно означать факт

Почти уверена, что главная героиня в возрасте маленькой девочки - реальное лицо, а она же во взрослом состоянии - явная придумка, потому что в ней слишком много от самого автора. Мне вообще показалось, что вся вторая половина книги - выдумка, но зато очень качественная и талантливая художественная литература. :))

Я сюжет очень плохо помню. Какие-то там мать с дочкой на ножах. Голый мужик на коне, давняя тайная любовь кого-то к кому-то...
Но факт успеха художницы заграницей мне запомнился именно потому, что все время меня напрягал и заставлял морщиться! Потому что по жизни знаю обратное. Вот и запомнила эту клюкву лучше всего, именно потому что мне она показалась клюквой.
А пишет она конечно хорошо и (всегда) про себя, искренне. Неискреннее меня бы совершщенно не привлекло.

У меня в друзьях есть художница Аня Селивончик http://ganulechka.livejournal.com/profile, очень талантливая, на мой вкус. Если я правильно поняла, она активно выставляется на Западе. А пейзажи ее мужа (ссылка на сайт на ее страничке) - это вообще нечто, были бы деньги, я бы с удовольствием коллекционировала. :))

Посмотрела. Отличный картины, совершенно в моем вкусе - м она и муж. Но особенно она.
Молодец, если добилась успеха. Я только радуюсь за таких людей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account