Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
elena_ryabchev


Сегодня я что-то в философском настроении. Наверное, дефицит углеводов сказывается.


Сижу вот и думаю. Рождается ребенок, как белый лист бумаги, ничего не знает, ничего не помнит, ничего не умеет. Двадцать лет уму-разуму учится. Но опыта жизненного никакого нет. Сознательная жизнь? Относительно да, скорее, подготовка к ней. Ок, включился в жизненную кутерьму, выучился, работать начал, детей завел, профессионализм выработал. Самое время - "размахнись рука, раззудись плечо", жить и творить, но только лет активных 10-15 у тебя осталось. Хорошо, 20.

А дальше старость. Какая-то сознательная жизнь у человека короткая, вам не кажется? Несправедливо как-то, да?

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Recent Posts from This Journal

  • Он же Чингисхан

    Исключительно интересный автор! Рекомендую. :) Оригинал взят у o_avgust в Он же Чингисхан Мы закладывались на то, что предстоит…

  • Мой Санкт-Петербург. Взгляд с высоты.

    В последнее время часто бываю в Питере. Любопытная информация, надеюсь, как-нибудь удастся воспользоваться! Сохраню для памяти в журнале.) Оригинал…

  • Лиссабон. Район Алфама

    Продолжу свой рассказ о Лиссабоне, начала создавать черновик уже давно, наконец, появилась возможность дописать. Изначально мы сделали…

  • Колыбельная

    Слово "колыбельная" по-итальянски будет звучать, как "ninna nanna", по-английски "Lullaby" (произносится "люлабай"), а по-русски вы сами знаете.…

  • Пост-загадка

    Сегодня в ленте ФБ увидела. Какой-то родственник пишет моей монгольской коллеге, явно желая сделать ей приятное! Как вы думаете, что это??

  • Такой разный - Лиссабон!

    Как обещала, начинаю серию постов, в которой широкой кистью и крупными мазками опишу основные моменты нашего путешествия в Португалию. Мы в этой…


  • 1
Как-то пессимистично)))

Да обидно просто)) Вот сейчас себя чувствую на подъеме (извините, четыре десятка лет потребовалось), как раз есть и возможности, и желания, и драйв. А потом смотрю на родителей и понимаю, что не так уж и много такого времени у человека есть.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У людей творческих профессий активная жизнь продолжается до конца:)

У меня самой солидный возраст, но не представляю себе такую старость, когда сложишь ручки, сидишь и ничего не делаешь. Можно помереть от скуки:)
Нет уж, лучше "крутить педали", пока жив:)

Я тоже не смогу, Инна. Вы просто молодец! Буду карабкаться, как лягушка в крынке с молоком.

Да, точно. Вот раньше было: до 7 лет научился всему, переоделся в портки, и в поле! Времени для сознательной жизни - куча, пользуйся - не хочу :))) Шутю.

Как мне кажется, то, что ты сейчас переживаешь - окончание какого-то этапа развития сознания, которое именно и характеризуется ощущением осознания. На самом деле, таких штук уже было и будет много, и не раз еще поймаешь себя на мысли, что "наконец то я себя осознаю". Этакая спиралька.
Слово "справедливо" тут не применимо. И грустить не о чем. Но без дела сидеть точно не стоит :)

Спасибо за поддержку! Да нет, не грущу я. Просто смотрю на Лёню, и понимаю, какой путь еще нужно пройти, чтобы почувствовать себя осознанным и зрелым. Потом смотрю на родителей, и понимаю, что то счастливое состояние, в котором сейчас нахожусь (зарабатываю, радуюсь, делаю, что считаю нужным, вполне самодостаточный человек), не так уж и долго продлится. Время, о котором ты любишь размышлять, скоротечность времени. По-моему, должно быть наоборот: вырос человек, оформился, созрел - и еще лет 40-50 продуктивной жизни. И обществу, и самому человеку была бы польза.

Спроси у Лёни, чувствует ли он себя сейчас осознанным и зрелым. И у родителей, что они чувствовали в 40 с хвостиком и сейчас :)


Леня чувствует, но со стороны-то виднее.) Идёт нормальный процесс созревания, например, сейчас он активно учится приспосабливаться в социуме и выстраивать с разными людьми отношения. Но он же и зависим от них. Самодостаточности нужно тоже учиться, чтобы не зависеть от мнения остальных. Родителей спрашивала. Говорят, могли больше сделать, были активнее, а сейчас болячки и работать так много и активно не хочется, хочется стабильности и покоя.

Каждый возраст имеет определенные цели. Неудовлетворение в любом возрасте - означает что цель не найдена, и не адаптирована для себя. Если цель найдена - возникает то ощущение зрелости и самодостаточности, тоже в любом возрасте. Поэтому Лёня у тебя цель имеет и идет к ней, мало ли ты там чего со стороны видишь :)) А родители цель не нашли пока. Работа - это не цель, как ты понимаешь. И здоровье тут тоже роль играет не такую большую, как принято считать :)

Хм. Ну, про родителей не очень согласна, доживем до их возраста, увидим. У тебя есть примеры?

Когда люди в 70-75 лет достигли какой-то своей цели и у них ощущение целостности и самодостаточности?

:) Есть, я думаю.
Например, соседка у отца в поселке, ей 77 год. Она уже лет 20 живет без мужа, дочка, двое внуков, правнук то ли один, то ли двое уже. Дом, огород. Она сама обслуживает и то и другое. Денежку с пенсии копит, чтобы помочь внукам. Ходит в церковь каждый выходной, заказывает службы за мужа, за родителей, за соседей. Если спросишь - не жалуется на здоровье, разве что на давление (конечно, если 5 соток картошки самой выкопать :)).
Я не думаю, что она вообще задумывается о целостности и самодостаточности, о каких то целях и их достижении. Просто нашла себя в таком вот способе духовного развития (религия) и помощи своей семье. Конечно, она будет жаловаться, если ее спросишь - и дети мало зарабатывают, и внуки не такие счастливые, как ей бы хотелось. Но, ей вполне комфортно в этом всем. Все.

Или дядька мой, ему 75. Он работает до сих пор, преподает, умный потому что :) Ему вообще пофиг до духовного развития, до веры, до проблем с общением с окружающими, у него есть цель - заниматься наукой и преподавать. Да, он в курсе, что оплачивается это мало ,что студенты по большей части тупые, что его разработки воруют те, кто имеет должность, но он занимается тем, что любит, чем привык. Хотя здоровье не ах, далеко.

То есть, понимаешь, не ставить для себя недостижимые цели, а сделать целями то, что ты можешь сделать, что тебе интересно, что для тебя является важным. Это не внешнее, это внутреннее. Само собой, что у многих этот процесс неосознанный. То есть, никто не говорит себе, вот сейчас я пойду и буду добиваться чего-то. Чаще это или привычка, или адаптация к существующим условиям. Но некоторые предают себя, свои интересы, а потом ноют на судьбу, а некоторые не хотят себя терять, и вытягивают из себя это, регулируя баланс уровня притязаний и возможностей. Это и создает ощущение самодостаточности и целостности. Не достижение цели, а путь к ней, движение.

Похоже на карма йогу. :)

Да-да, все уже придумано до нас! Только с реализацией проблемы :))

Сегодня хоронили друга. Ушел внезапно как раз в этом самом лучшем возрасте. Деревья посадил, сыновей родил и подрастил, дома построил, казалось: вот оно - самое время жить и радоваться своим лучшим годам. Но нет, не вышло. Несправедливо так, что слов нет.

Мои искренние соболезнования

Есть в этом правда, и что-то печальное.... И щемяще грустно, когда вот так как у ne_capisco, друг ушел в расцвете лет :-((

Но! Переступив порог 40, ответственно заявляю, что желаю начать все снова, с начала, и почему-то пессимизма не так уж много, оптимизма больше. И да, уже чувствуешь, что физически что-то меняется и дальше будет, пусть и потихоньку (если хорошо с собой обращаться!), но только хуже. Но от этого не грустно, а наоборот - надо успевать все сейчас, надо торопиться и жить, сейчас!
Где-то недавно читала, что этим как раз отличается более счастливая зрелость от юности: в юности вообще не думаешь о будущем и живешь, как будто миллион лет впереди. Сейчас уже понимаешь, что не миллион, и надо торопиться. То есть, это просто дополнительная и очень четкая мотивация.
Как-то так :-)

Но вообще, есть в этом правда... Как говорится, если бы молодость знала, если бы старость могла...
НО ведь до реальной старости и немощности далеко!!! А пока что мы очень даже - можем :-)))))

Еще как можем, Наташ! ;)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account