Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Калории, калории...
elena_ryabchev


Сегодня пошла в "Шоколадницу", это сеть таких симпатичных кафе в Москве (и не только, кажется, в Москве) и очень-очень сильно удивилась! Но, пожалуй, все по порядку.

Писала недавно, что мы с подругой для взаимного подталкивания к нужной цели согласились участвовать в 6-недельном марафоне здоровья в фитнес клубе. Ага, а одним из условий участия является отслеживание количества и качества съеденного через специальное приложение YAZIO в смартфоне. Очень там удобно - вбиваешь название еды, и тебе выпадает количество калорий в 100 граммах, вбиваешь количество еды туда же и сразу идет пересчет калорий на съеденную порцию. Бинго! Моя суточная норма сейчас - 1400 кКал.

В общем, пошла перекусить, как обычно, бизнес ланч: супчик, панини с куриной грудкой (бутерброд такой) и латте обычный (стандарт).

Жаль, что они не пишут количество калорий в блюдах. Решила через приложение проверить. Получилось так:
1. Суп-крем с шампиньонами (порция 210 грамм)- 532 кКал,
2. Панини с курицей (160 грамм) - 496 кКал,
3. Латте (1 стандартная порция 280 мл) - 210 кКал.
Итого: та-дам, 1238 кКал!

Для сравнения, домашняя еда, пересчитала на такие же порции (кроме ролла с курицей, не нашла домашний вариант):
1. Суп-крем с шампиньонами (домашний, порция 210 грамм) - 166 кКал,
2. Ролл с курицей и карри (170 грамм, Азбука вкуса) - 284 кКал,
3. Латте (домашний, порция 280 мл) - 161 кКал.
Это, извините, 611 кКал.

Не знаю, за счет чего такая высокая энергетическая ценность, но получается, что раньше тоже постоянно переедала за чашечкой кофе с подружками? Хм, вижу только два выхода: или полпорции есть, или не есть в общепите совсем пока. Вообще, для меня просто откровение, на будущее буду знать. Что-то туда добавляют для сытности, наверное?

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Recent Posts from This Journal

  • Любите ли вы снег?

    Мой сын очень любит снег. И мама моя любит снег (он так приятно хрустит под ногами). А я вот не фанат. Совсем не фанат, у…

  • Фейсбук или ЖЖ?

    Наверное, только ленивый об этом не писал (и я). Ну что ж, мое мнение, это все равно, что спрашивать: тебе что больше нравится,…

  • Дождь в Москве

    Ходили вчера гулять со Светой…

  • Снег

    Ходили с сыном вчера чистить машину. Полтора часа, как с куста. Отработанная уже схема: я чищу сверху, отгоняю…

  • Татьянин день

    Какой прекрасный праздник сегодня: легкий, свободный, бесшабашный! Не так уже и много осталось у нас бесшабашных праздников,…

  • Метро, ура!

    У нас открыли метро сразу около МКАДА — Ховрино. Готова обнимать, целовать и восхвалять тех, кто это осуществил. Качество жизни у…


  • 1
Не знаю, как там считает программа и из чего исходит, проставляя калорийность супчика в кафе и супчика дома, но выглядит это все странно. Если в кафе еще можно как-то понять - все-таки технология приготовления еды стандартизирована, то померить калорийность "условной" домашней еды - все равно, что среднюю температуру по больнице. Дома все хозяйки по-разному готовят, и исходные продукты у них неодинаковые.

Можно дома самим померить, сложить все продукты и пересчитать готовый продукт на 100 грамм. Но все равно, 1200 кКал не получится! Например, вчера ела на обед - две котлеты домашние, картофельное пюре, яблоко и гранатовый сок с черноплодкой. Это 566 кКал и очень, очень сытный обед. Даже не знаю, что еще сюда добавить, чтобы 1200 кКал получилось.

Любопытно, да. А в программе расшифровка содержания блюд есть, из чего там супчики из шампиньонов сделаны? Можно же сливки добавить, жирность увеличить. Или грибов разное количество положить.
Вообще, мне кажется 1200 за прием пищи более правдоподобная версия.

Нет, расшифровки нет. При желании, можно все продукты сложить и пересчитать твою версию супчика.Меня, знаешь, что смущает? Последние 2 недели готовлю дома и считаю в еде калории. Вот два примера обедов:

Обед № 1. Это две котлеты с пюре + все остальное.


Обед № 2.Это почти полная тарелка риса с мясом.



Это просто ОЧЕНЬ много! Очень. Иногда с трудом доедаю. Обрати внимание на количество калорий. Чтобы было 1200 нужно, наверное, все это залить сыром, майонезом и сверху еще ветчиной посыпать.

Edited at 2016-11-24 07:17 am (UTC)

Калорийность от обработки же еще зависит. Просто кусок отварного мяса одно, жареная котлетка на масле - другое, хотя вес один. И чего ты овощи не ешь? Клетчатка нужна, там витамины же. Да, соусы тоже калорийны. Я еще сладкое ем :) Так что, у меня набирается.

Знаешь, такие плохие овощи в этом году. Помидор день-два полежит и гниет изнутри.((( огурцы такие же. Хранят они их неправильно, что ли? Иногда покупаю кабачки, морковь, баклажаны, вот утром один заточила. А вообще, углеводов не хватает, это факт.( стараюсь компенсировать фруктами, кашами и хлебом цельнозерновым.

Плохо, если так. Кстати, в Индии тоже плохо хранятся овощи-фрукты, вянут, на луке плесень, да и химией иногда несет за версту... Чаще покупать только.
Овощи же не столько углеводы, сколько клетчатка, которая для очищения кишечника идет, не дает там застояться тем же кашам, и стул регулирует :)
Я уже так привыкла, ни один обед без овощей не обходится, или свежие, или вареные.

Ну, что тут? Капуста не очень, слишком твёрдая и с огромными кочерыжками. Если только свёкла, морковь и картошка, как обычно.) Лук нормальный.

Цветная капуста, перец, кабачок, квашеная капуста. Редиска, редька, тыква, кукуруза, салаты, пекинская капуста..
Не, овощи мы много едим. И мясо. Гарнир постольку поскольку. И фруктов мало. Но без шоколада я не могу )))

Ты чёрный любишь или молочный?

:) теперь попятно, что тебе на Новый год Дарить. ;)) а я темный с миндалем

Я в кафе с подружками только свежевыжатый сок беру, все остальное мне в общепите не вкусно, люблю свою домашнюю еду. :)

Вы совершенно правы, домашняя еда намного вкуснее и полезнее!

Я когда начала считать калории тоже очень удивлялась с начала,что вроде бы чут чуть съел,а хоп и пол суточной нормы)))

Дома не так заметно, а вот кафешки, оказывается, катастрофа.))

Ничего себе разница!!
А я для меня всегда было загадкой - как умудряются считать калории в сложносочиненных блюдах? Это высшая математика, по-моему, и без погрешностей не обойтись :-)

Кстати, калорийность в кафе вполне может быть ошибочной. Особенно с латте - странно, не может же быть такой разницы...

Но вне зависимости от калорий, кстати, очень люблю Шоколадницу. За ягодные чаи, за непафосность, за тепло обслуживания. В Москве всегда захожу в нее, и на кофе и на перекусить :-)

Да, погрешности есть, конечно. Иногда просто беру среднее значение, и не заморачиваюсь. С этой программкой удобно: набрал слово "гречка", и сразу все варианты выпадают: гречка с молоком, гречка с мясом, просто вареная гречка и т.д. Выбираешь, что нужно, ставишь количество грамм или порций, оно само все считает.)

Я тоже люблю Шоколадницу! Особенно чаи во френч прессе и ролл Цезарь.)) В латте они много сиропов льют, и сливки добавляют, может, за счёт этого так питательно?

Да, как раньше писали, не понятно как программа определяет калории "кафешные" и "домашние". Типа если в кафе, то программа так думает: "Ах, ну я знаю этих общепитников! Они по-любому туда либо сахарку подложат, либо маслица!"
А вообще надо не только калории складывать, но и учитывать из каких они продуктов. Скажем из латте калории быстро усваиваются и откладываются в организме жирками. Для обработки сахара организму почти не нужны дополнительные калории. А вот чтобы переварить рис, организм должен ещё дополнительно потратить калории. А также сладости, из-за быстрого усвоения, могут всасываться в кровь со скоростью свиста, а вот картошку или гречу если переешь - получишь несварение и излишки "выйдут" в туалет))
Как раз вчера задумался над тем, чтобы посчитать свои поедаемые калории. Надо будет попробовать программку)) А то некоторые пишут, что ожирение не от переедания и на самом деле люди даже недоедают до своей нормы калорий. Я, правда, худой, но всё же хочется знать:)

Там люди, которые пользуются, могут сами вносить свои блюда с указанием белков, жиров, углеводов и калорийности. А потом пользоваться своими записями. Удобно!

Да, согласна, что от продуктов много зависит.) Я вот думала, что не доедаю, а оказалось, что чудовищно переедала, на 1000-1500 кКал в день. Ну, кошмар. Все-таки нужно следить за собой и правильный баланс в организме поддерживать.

Так. А на теле "недоедание" нигде не откладывалось? Если с комплекцией всё норм, то на калории наверно можно не смотреть.

Если я правильно понимаю систему, тут главное - баланс.
Например, для человека весом 67 кг основной обмен - 1400 кКал (это энергия на функционирование внутренних органов и систем). К ней нужно прибавить калории, которые тратятся на активность в течение дня (физкультура, работа и т.д.). Конечно, зависят они от активности человека. Например, офисный малоподвижный работник тратит в день всего 600 кКал. Всего, получается 2000 кКал в день. Баланс - это когда съел сколько потратил, 2000 съел, 2000 потратил, вес стабилен.

Если есть больше - запас будет откладываться в жир, если меньше, организм начинает использовать собственную жировую ткань, ну и мышцы тоже. Кстати, в эту программку можно вставить свои параметры и посмотреть, какой показатель обмена в кКал.

Да, еще важен баланс поступающих Белков/жиров/углеводов (рекомендуют 50%У, 20%Ж, 30%Б). Например, если углеводов не хватает, а белков избыток, то они просто не смогут переработаться и отложатся где-нибудь. Как это проверить? Ну, я впервые столкнулась только при использовании программки и выяснила, что ем почти одни белки и не добираю сильно углеводов. Дисбаланс. Стараюсь его выравнивать, результаты пока еще не видны.

Установил программу. Очень занятно. Только у меня сомнения в правильно определённой норме баланса УБЖ. Так как я не ем мяса, то мне показывает сильную нехватку белка. Но по анализу крови у меня едва ли не избыток белка. В чём подвох?:) А вот жиры я свои "выедаю", хотя и не всегда. Углеводы тоже. Но холестерины в крови у меня по-минимуму. Опять нестыковка. То ли вегетарианцев надо по другой системе балансировать:)
Мне дневную норму определила 2400 кКал. Я поставил себе цель набрать несколько кило:)

Может быть, действительно, у вегетарианцев другие шкалы должны быть? Хорошо было бы с профессионалом посоветоваться, со спортсменом или фитнес-тренером. Хотя руководитель в нашем фитнес центре, которая рекомендовала это приложение, тоже вегетарианка, но не строгая, рыбу ест, судя по фото в инстаграмме.

Мне тоже нравится, что теперь можно управлять своим весом.)) Правда, у женщин проблемы чаще с набором килограмм, это с гормональным фоном связано.)

Мне кажется. ошибка где-то.

Вот почему они в меню калории не пишут? Все было бы ясно, прозрачно, и никаких недомолвок бы не возникало.) Наверняка же такие документы у них есть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account