Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Спектакль "Борис Годунов" в театре Et Cetera
elena_ryabchev


"Борис Годунов" в прочтении Петера Штайна - на мой взгляд, любопытный эксперимент для российского зрителя.
Пока смотрели спектакль, не покидало стойкое ощущение, что мы находимся где-нибудь в Дюссельдорфе, Париже или Мадриде. Это было тем более удивительно, что играли русские актеры на русском языке и по классическому произведению А.С. Пушкина, но при этом не возникало ощущения русскости (простите за это слово). Я имею в виду знаменитую русскую душу с ее многочисленными оттенками и тонами/полутонами, широтой и жертвенностью. Спектакль "Борис Годунов" - это однозначно взгляд иностранца, он пытался осознать исторические факты и честно интерпретировать их, как можно ближе к контексту. Но в этом и есть некая фишка, любопытно же взглянуть на себя со стороны, правда?


Наша российская история, впрочем, как и любая другая, полна трагизма. Убийства, сплетни, заговоры, интриги, жестокость, месть. Люди есть люди. Бояре, точно знавшие об убийстве царевича Дмитрия в Угличе Борисом Годуновым, принимают его царствие. Когда появляется Лже-Дмитрий, они с таким же хладнокровием расправляются с семьей Годунова, практически на глазах у народа, и сажают на трон теперь его. Затронуты такие вечные темы, как любовь (например, Годунова к своей семье или Гришки Отрепьева к Марине Мнишек), предательство и власть, а также роль личности в истории.

Теперь несколько слов о постановке. На мой взгляд, использовалась интересная, мирового уровня, сценография. Режиссер использует три (!) сцены - центральную и две маленьких по бокам да, я тоже не знала, что они существуют. Внимание зрителя постоянно переносится с одной площадки на другую, что создает иллюзию одновременного присутствия в нескольких различных местах и придает объем спектаклю. Современный стиль, необходимый минимум декораций, лаконичный язык передачи информации. Иногда нужен всего один луч прожектора, направленный на главного персонажа, и он расскажет больше, чем целая глава книги. Петер Штайн пользуется этим приемом мастерски. Спектакль поставлен так живо, что внимание зрителей приковано к происходящему на сцене все почти три часа. Когда актеры начали откланиваться, я удивленно воскликнула: "И это всё?!" Можно было ещё и ещё показывать.

В общем, рекомендуем. Когда еще, не выезжая из Москвы, посмотришь постановку иностранного режиссера мирового уровня? Только на международных театральных фестивалях, пожалуй. Теперь это можно сделать в любое время, достаточно пойти на сайт театра Et Cetera и купить билеты. Моя подруга, которая любит иностранные театры и довольно часто в них ходит заграницей, осталась в полном восторге! Так что сходите, будет интересно.)

Фото - с официального сайта театра Et Cetera.

Спасибо за приглашение ketosha!



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “Москва” Tag


  • 1
Спасибо.
Я была на двух спектаклях с тремя с ценами в театры им. Пушкина. Но не знаю есть ли они сейчас.

Прикольно. Я вот не знала, что в Калягинском театре они есть и что вообще, в принципе, так бывает.)

Я в Et Cetera все никак не попаду :-( А очень хочется!

Если появится возможность, сходите обязательно. Такой основательный театр, не антрепризный.

Блогеры сообщества moscultura о спектаклях театра Et Cetera

Пользователь cultura_v_msc сослался на вашу запись в своей записи « Блогеры сообщества moscultura о спектаклях театра Et Cetera» в контексте: [...] я интерес к истории российского государства". Спектакль Борис Годунов в театре Et Cetera [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account