Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
"Борис Годунов" в Et Cetera
elena_ryabchev


Мне нравится театр Калягина Et Cetera . В прошлом сезоне посетила несколько спектаклей, в том числе "Бурю" и "Комедию ошибок". Сказочное в этом театре переплетается с практическим и земным, опытные и известные актеры с молодыми, но талантливыми, а вымысел с правдой.

Поэтому, увидев в ленте приглашение для блогеров от ketosha, сразу отправила заявку на спектакль "Борис Годунов", поставленный Петером Штайном. Этот немецкий режиссер - горячий поклонник системы Станиславского и русской классической литературы. Он пишет: "О чем собственно рассказывает Пушкин — о драматической истории государства. Многие тексты он берет из исторических архивов... Добавил в эту историю немножко любви".

Думаю, будет интересно!

Фото взято в официального сайта Et Cetera.


Posts from This Journal by “Москва” Tag

  • Л. М. Попова

    Закончился вводный курс лекций по искусству, которые ведет известный искусствовед и специалист по стилю Любовь Михайловна Попова. С одной стороны,…

  • Четыре театра, четыре спектакля

    Так получилось, что вторая половина декабря и начало января оказались театральными. Посмотрела четыре спектакля в четырех театрах: одном питерском и…

  • "Город" в Школе современной пьесы

    В воскресенье, 25 декабря, ходили в Московский театр "Школа современной пьесы" по приглашению сообщества moskultura. Смотрели…


  • 1
Терпеть не могу "Бориса Годунова". А еще бесит, когда произведения Пушкина начинают представлять, как исторические. К истории они имеют отношение только наличием реально существовавших людей из которых сделали персонажей пьесы.

Ну, так про всю историю можно сказать, включая Библию и все остальное.) Люди писали, и все субъективно.

Нет, нельзя. Есть исторические романы, есть исторические источники, а есть беллетристика. И вот последняя к истории не имеет ни малейшего отношения. Вы же не будете изучать историю Франции по Трем Мушкетерам? Это ведь глупо. Так вот и "Борис Годунов" Пушкина та же самая трава.

Ну, во-первых, я не собираюсь по спектаклю "Борис Годунов" в постановке Петера Штайна изучать историю, честное слово, обещаю! :)) А что касается исторических источников, они тоже часто бывают неполные и субъективные. Например, средневековые русские летописи часто писались постфактум, через несколько десятилетий после прошедших событий и не всегда соответствовали истине. Я в субботу ходила на лекцию в Храм Василия Блаженного, научный сотрудник об этом как раз и говорила.

Да, поэтому в них и сомневаются. Потому их изучают, сравнивают и прочая. Источник - не обозначает, что это мол правда и все тут. Источник - это значит, что из этой летописи можно взять какие то сведения и прочая. Все это проверяется, подтверждается или опровергается.

Кажется, поняла, что вас задело. Приведенная цитата, что Пушкин великий историк - это личное мнение Питера Штайна, опубликованное на официальном сайте театра в аннотации к спектаклю. Ну, и пусть считает, как хочет. Он же немец, имеет право ошибаться?

Edited at 2016-10-18 08:33 am (UTC)

Угу, спасибо немцам за нормандскую теорию.
:)))))))))))

Я к этой теории сугубо отрицательно отношусь :)

Да, скорее всего, это было выгодно немцам с политической точки зрения, вот они и начали навязывать свою версию истории России. Спекуляция и провокация. Но все тогда так делали, мне кажется.

Так всегда все делают :) Политика :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account