Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Выставка "Вам и не снилось..."
elena_ryabchev


Помню, в детстве хотела быть актрисой. Не просто актрисой, а трагической или драматической, как Алла Демидова. Даже снималась как-то в массовке на "Узбекфильме", но, кажется, эти кадры в результате вырезали.

Сейчас в Москве проходит небольшая, но весьма любопытная выставка. Она называется "Вам и не снилось..." и проходит до 23 октября на ВДНХ в рамках Года российского кино. Как делают кино? Какие профессии существуют? Как организован съемочный процесс? Там есть ответы на эти вопросы! :)



Это лидеры российского проката. Специально сфотографировала, для памяти, потому что еще не все видела.



Каждые туфелька или кроссовка - специалист из команды, создающей фильм!



Залов всего несколько, каждый из них посвящен одной профессии, вовлеченной в создание фильма. Это продюсеры, сценаристы, режиссеры, актеры, художники, операторы, создатели спецэффектов, звукорежиссеры, монтажеры и кинопрокатчики. Уф, кажется, никого не забыла... :)

Самый большой зал посвящен сценаристам. Это неудивительно, потому что эти люди работают с ИДЕЯМИ и, оказывается, именно от работы сценариста, а не актеров, зависит эмоциональная вовлеченность зрителя в события, происходящие на экране. Для этого используются универсальные драматургические конструкции (архетипы, конфликты, сюжетные схемы и т.д.), детально представленные на стендах экспозиции.



Можно сесть, надеть наушники и посмотреть. Легендарная "Баллада о солдате", 1959 год.



"Ларису Ивановну хочу..." (Мимино).



Рукописи сценариев.



Следующий зал посвящен режиссерам. На нескольких экранах транслируются кадры из фильмов российских мэтров, чтобы можно было сравнить различные языки самовыражения. Это и динамичный, черно-белый Сергей Эйзенштейн с резво бегающими матросами; и туманный, дождливый, умеющий держать паузу, Тарковский; и, полный неожиданными поворотами, цветной Сергей Параджанов; и загадочная Кира Муратова; и глубокий Александр Сокуров.

На фото - Параджанов, очень смеялась. Как можно догадаться засунуть актеров в тигра с откручивающейся головой? Гений, он и есть гений. В его фильмах всегда есть элемент театральности и фарса.





Третий зал посвящен актёрам. Главная их задача - уметь как можно быстро и достоверно изобразить любую эмоцию. Кстати, там еще стоит любопытный пульт с кнопками и три экрана, на которых актеры воспроизводят эмоции. Посередине - Александр Панкратов-Черный. Никогда не была его поклонницей, но то, что он показал на этом маленьком экране, было просто блестяще!

Фотографии из фильмов. На стенде можно почитать о методиках развития актёрского мастерства в российских театральных ВУЗах.





Художники. Здесь можно даже ничего и не говорить. Эти талантливые люди могут все! От прекрасных исторических костюмов...



... до короны Российской Империи.)



Это пальто Сергей Бодрова из фильма "Брат-2".



Четвертый зал - операторы. Чисто мужской зал, конечно. Камеры - от старинных до новейшего современного оборудования.







Звук. Любопытный зал. Мне кажется, будет детям очень интересен своей интерактивностью, ведь здесь можно самому добавить шумы к кадрам из фильмов (ниже).









Придаем шуму, мммм, звукогеничность. Можно похрустеть снегом вместе с Ильей из фильма "Девчата".



Пошуршать с героями "Женитьбы Бальзаминова".



И даже Боже, нет... сжечь Жанну д'Арк! Звук горящего костра получается очень достоверным.





А это вопрос-загадка. Как вы думаете, что вилочками озвучивают?



Зал монтажёров. Ну, тут мне нечего сказать, как и в зале операторов...)) Техника, оборудование, наверное, мужчинам будет интересно.





И последнее - кинопрокат и несколько афиш старых советских фильмов. Кажется, не так давно было, и вот на тебе, уже история.





Выставка, еще раз повторю, небольшая, но интересная. Если есть желание, еще можете успеть. :)

Спасибо за предложение сходить и приятную компанию Кате catherine_catty! Следующая остановка в октябре - Воображариум.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Recent Posts from This Journal

  • Он же Чингисхан

    Исключительно интересный автор! Рекомендую. :) Оригинал взят у o_avgust в Он же Чингисхан Мы закладывались на то, что предстоит…

  • Мой Санкт-Петербург. Взгляд с высоты.

    В последнее время часто бываю в Питере. Любопытная информация, надеюсь, как-нибудь удастся воспользоваться! Сохраню для памяти в журнале.) Оригинал…

  • Лиссабон. Район Алфама

    Продолжу свой рассказ о Лиссабоне, начала создавать черновик уже давно, наконец, появилась возможность дописать. Изначально мы сделали…


  • 1
Хорошо сходили, да!

Пользователь catherine_catty сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] выставку "Вам и не снилось"? Поскольку писать отчет не нужно, мне лень этим заниматься. Но вот тут [...]

Очень интересная выставка, спасибо за отчет! Обязательно бы сходила, если бы была в Москве! Напишешь потом про вилочки? ;))

Напишу обязательно! Пару дней еще выжду и специально для тебя напишу. :))
Хотя если возьмешь вилки и попробуешь ими постучать друг об друга, мне кажется, легко сама догадаешься. ;)

Спасибо за экскурсию, Лен. Я когда-то была на подобной выставке а Политехе, с удовольствием вспомнила по твоим фото.

Спасибо, Верочка! Они хорошо организовали, нужно походить, почитать, посмотреть. Не по западному, где все очевидно и чисто для развлечения, а по русски, с глубиной.)

Вилочки для топота копыт, например?

Нет-нет, для звука копыт они используют половинки кокосовых орехов.)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account