Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Кто вы - Тигр или Змея? Открытая мастерская воина-монаха Ши Синг Ми.
elena_ryabchev


Вчера в Москва-сити проходила встреча с воином-монахом Шаолиньского монастыря Ши Синг Ми (Walter Gjergja). За что мне нравится блогинг, так это за возможность встречаться с интересными идеями и людьми. Решила сразу написать по свежим впечатлениям пост, потому что встречи с теми, кто занимается духовными практиками, никогда не проходят бесследно, какая-то мысль да зацепится маленькими крючочками в голове и будет думаться потом в продолжении длительного времени.



Официальная биография Ши Синг Ми широко растиражирована в прессе. Он родился и вырос в Италии, в детстве начал заниматься боевыми искусствами и даже выигрывал европейские и азиатские чемпионаты. Изучал экономику в университете и несколько раз посещал Шаолинь, но будущее свое видел в большом бизнесе. Работал в консалтинге, в медиа сфере, в инвестиционных компаниях, в результате став самым молодым СЕО в Австралии в возрасте 27 лет.

Как он сам признался, ему очень нравился богатый стиль жизни преуспевающего бизнесмена, но все равно как будто чего-то не хватало. В какой-то момент он решил остановиться. Взял отпуск на год и продолжал активно заниматься практиками Шаолинь, пока его Мастер не спросил: "А почему бы тебе не начать распространять наши практики за рамки школы и не привносить их в бизнес?" Ши Синг Ми согласился, прошел официальную церемония посвящения в монахи Шаолиня и вот уже 14 лет занимается обучением, сотрудничая с многими международными корпорациями.

В настоящее время он является головным мастером культурного центра Шаолинь в Китае, основателем официальных школ Шаолинь в Италии и Швейцарии и сети буддийских центров Shaolin Wenhua Europe, а также директором-представителем монастыря Шаолинь в международных ассоциациях. Его называют "культурный акробат", "монах стратегии" и "мастер эффективности". Ши Синг Ми был героем многих статей в журналах и газетах, и нескольких телевизионных документальных фильмах - BBC, Discovery Channel, Дисней XD, Italia1, CCTV.

Необычный путь, правда? И действительно редкое сочетание - знание западной модели большого бизнеса и глубинных основ восточных методик познания Человека.



Заявленные темы для обсуждения в приглашении были следующие:
- Как быть готовым к глобальным изменениям и кризису;
- Какие простые техники и упражнения Кунг-фу позволят существенно повышать личную эффективность и бороться со стрессом;
- Как использовать все элементы своей внутренней экосистемы и быть в балансе.

***

Мы начали говорить о базовых вещах. С точки зрения философии Шаолиня, человек состоит из трех составляющих - это тело, ум и дух. Дух с религиозной точки зрения можно представить как душу, а с психологической, скажем, как эмоциональную сферу человека. Все три компонента неразрывно связаны и взаимодействуют между собой. Для поддержания внутреннего баланса необходимо быть спокойным и гармоничным.

В современном мире действуют совершенно другие законы. Когда человек живет в постоянном стрессе, напряжен, сосредоточен, работает на грани возможного, это считается признаком успеха. Если попросить группу из нескольких людей оценить свое среднее состояние от 1 до 10, где 10 - наилучший показатель, бодрость и активность, то около 50% оценивают свое состояние от 1-5, то есть как очень плохое и плохое.

Причиной шаолиньские монахи считают плохие привычки. Так как у нас было мало времени, Ши Синг Ми предложил рассмотреть всего одну из самых распространенных привычек современного человечества - Привычку жаловаться. Это негативная эмоция, и при многократном воспроизведении в течение дня, она забирает большое количество энергии. В результате человек чувствует себя опустошенным.

Хорошая новость состоит в том, что привычки не что-то постоянное и неизбежное, их можно и нужно менять! Для этого монахи предлагают применять следующую стратегию:

1. Двигаться маленькими шагами. Очень сложно поверить, что можно съесть, например, слона. Но если каждый день отщипывать по кусочку, к концу года ничего не останется. Мысль: "Все! С завтрашнего дня не ем, не пью, не курю, бегая по утрам!", скорее всего, ни к чему не приведет. Эволюция всегда эффективнее революции.

2. Фокусироваться на настоящем. Например, в бизнесе принято ставить цели. А что такое цель? Это какая-то эмпирическая точка в будущем. В результате человек, нацеленный на результат, начинает жить там, где еще ничего нет - в будущем, и пропускает настоящее, в результате не замечает, как проходит жизнь. Вторая крайность - смотреть в прошлое. Там уже ничего не изменить, и человек сознательно привязывает себя не к настоящему, в котором возможно все изменить, а к мертвым созданиям своего разума - того, что на самом деле уже не существует. Воздушные замки наоборот.

3. Принимать свои ошибки. Потому что никакое движение невозможно без ошибок. Если вы не ошибаетесь, то вы стоите на месте, развития не происходит.

4. Участвовать в изменениях и управлять ими. Люди инстинктивно боятся перемен и всего нового, но самая большая мудрость увидеть, что изменения только на 50% угроза, а 50% - новые открывающиеся возможности. Они бы никогда не возникли, если бы не наступили перемены.

5. Самый интересный пункт, на мой взгляд - ценности. То, во что человек действительно верит и что он действительно считает важным, придает смысл тому, что он делает. Например, в работе кому-то важны деньги, кому-то самореализация, а кто-то просто хочет помогать людям. Особенно важны ценности при создании команд. Если в них практикуются уважение друг к другу, дисциплина, открытое обсуждение (диалог), такая команда будет крайне эффективна! Возможности слаженной группы людей часто бывают гораздо больше, чем просто их сумма.

6. Делайте от всего сердца! Даже если вы делаете простые и неприятные вещи. В качестве примера Ши Синг Ми рассказал реальную историю. Недалеко от монастыря Шаолинь есть дорожка для прогулок длиной 2-3 километра. Каждое утро, уже очень много лет, один старый человек приезжает туда и чистит урны, расставленные вдоль. Урн много, но он убирает каждую очень медленно, тщательно, натирает крышки до блеска, доводит до идеального состояния, а потом, довольный, кивает сам себе, и переходит к следующей. "Самое интересное, что там есть клиниговая компания, - говорит Ши Синг Ми. - Но поскольку он начал приезжать раньше их, то они просто выставляли пластиковые пакеты около его крыльца и предоставляли делать всю грязную работу. Еще больше я удивился, когда узнал, что старик делает это совершенно бесплатно. Что за старый дурак, думал я. Наверное, он сумасшедший? Прошло несколько лет, пока я заметил под его робой форму мастера Шаолинь. Она была старая и грязная, но это все равно была форма Мастера. Тогда я спросил в монастыре, кто это. Оказалось, что это очень известный человек, долгое время жил и преподавал ученикам, пока в один прекрасный день внезапно не ушел в деревню, не снял там маленькую комнатку и не начал мыть мусорные урны." Прошло еще несколько лет, пока Ши Синг Ми внезапно не посетило озарение. Дело в том, что мастер начинал чистить урны именно в тот момент, когда молодые ученики бегали утром по этой дорожке для тренировки. Конечно, они все знали, кем является старый уборщик и здоровались с ним. Старый мастер своим примером учил их, и давал гораздо больше, чем мог рассказать словами в классе, что это такое - делать от всего сердца! Даже простые и неприятные вещи. :)



7. И последний, седьмой пункт, но без него все вышеперечисленное невозможно осуществить. Этот пункт - Узнать себя. Выйти из состояния автопилота и начать осознавать, что ты делаешь и как.

Для этого существует множество методик, но мы из-за дефицита времени разобрали только одну. Это как человек реагирует на стресс инстинктивно, в соответствии со свойствами характера, данными при рождении. Оказывается, существует всего шесть вариантов. Шаолиньские монахи долго наблюдали за животными в окружающем монастырь лесу, и привязали каждый тип реагирования к определенному животному (это не стили боевых искусств, не путайте!).

Тигр - смелый, сильный, агрессивный. Реакция на стресс - напасть.
Змея - скромная, острожная, занимает оборонительную позицию. Реакция - уползти.
Орел - наблюдательный, тщательно планирующий, точный. Реакция - точно распланировать и сделать одно верное движение.
Богомол - холодный, расчетливый, неэмоциональный. Реакция - расчет, что полезно в данной конкретной ситуации.
Обезьяна - любопытная, игривая, социальная. Реакция - обсудить с окружающими.
Дракон - сильный, превосходящий. Реакция - властвовать, но эта реакция редко бывает врожденная, она создана человеком. Вы же понимаете, что драконов в живой природе не бывает!

Главное, что человек может научиться использовать полезные качества всех вышеперечисленных зверей себе на пользу! Даже если у вас врожденный инстинкт, как у Тигра - "догнать и убить", или как у Змеи - "отползти в сторону и ну вас нафиг, решайте сами свои проблемы". В разных ситуациях можно научиться реагировать по-разному, чтобы получить самый выигрышный для вас результат.

Два часа прошли быстро. Организаторы благодарят Мастера за проведенный тренинг.



Все собираются, чтобы получить автограф Ши Синг Ми с личным пожеланием.



Это я.)



Текст на открытке: "Умиротворенность - это способ путешествия, а не его конечная точка. Облака постоянно движутся, гора всегда появляется. Дорогая Елена! Желаю Вам умиротворенности! Аминь."



Большое спасибо Тане tanechka_s за приглашение поучаствовать в Открытой мастерской! Это было интересно. :)

  • 1
Спасибо, что Вы пришли! Третий раз пересекаюсь по работе с Ши Синг Ми, и не устаю восхищаться, какой он классный ))

У меня, получается, стиль поведения при стрессе "обезьянка" )) Я спешу выплеснуть переживания наружу и подробно обсудить с друзьями.

Ой, а я типичная Змея. :) Не люблю конфликты, мне проще уползти и сохранить душевное равновесие.

Но иногда на работе приходится быть Тигром. Тогда на змее проступают полосочки и вырастает длинный хвост, и зубы, конечно, вырастают. Получается гибрид - Тигрозмей или Змеетигр, сложно сказать.)

Это Вам большое спасибо за приглашение!

Представляю, как было интересно.
Особенно, аура мастера, то незримое, что от него исходит.

Аура была сильного, твёрдого спокойствия. Хотя иногда и обычный человек проступал. Но он же не постоянно в монастыре живёт, в основном в миру, наверное, поэтому.)

Слышала, что от просветленных мастеров исходит сильнейшая аура.

Один знакомый ездил в Штаты, чтобы попасть в ашрам Шри Чинмоя, пройти практику (давно это было).
Говорил, что по всему поселку, даже когда только подъезжаешь, чувствовалась особая аура вселенской любви и покоя, что-то необыкновенное.

Да, возможно.) Вы ездили когда-нибудь в ашрам, Инна? Или хотели бы?

Нет, Лен, не ездила.
Теоретически, конечно, хотела бы - посмотреть, побыть несколько дней.

А на практике другие приоритеты выходят вперед:) У меня самые близкие родственники живут за рубежом, в разных странах, поэтому большинство поездок в итоге заземляются на них:)

Очень любопытно было бы посмотреть. У меня есть одна знакомая, она уже несколько лет ездит в Индию в феврале в ашрам, очень ей нравится. На три недели, кажется, или на месяц. Возвращается посвежевшая, похудевшая. Кажется, по возрасту она недавно на пенсию вышла, но очень активная.

Ну надо же, даже к монаху Шаолинского монастыря сходила! О_О Ну ты даешь!
Я думала, он вам про единоборства расскажет, покажет чего-нибудь. А он банальные истины глаголил. Эх, разочаровал :))
А я, по всей видимости, богомол в стрессе :)

За два часа что успеешь показать? У него сегодня-завтра двухдневный тренинг в МФЮА. Наша встреча была типа промо-версией.) Жаль, что тебя там не было, точно бы что-нибудь неожиданное у него спросила.

Часто самое простое, на мой взгляд, одновременено самое сложное для понимания и внедрения в реальную жизнь.)

"Часто самое простое, на мой взгляд, одновременено самое сложное для понимания и внедрения в реальную жизнь".

+1000.

Может и спросила бы :)

На мой взгляд, все эти общие слова не достойны монаха. Он и не является таковым, в смысле - как гуру, или как наши старцы. "Будь спокоен", "Желаю вам умиротворенности"... Так и хочется добавить: "Будь счастлив", "Слушайся родителей" и т.д. :))

Он психолог, бизнес-тренер, а монах - так, для имиджа.
Гуру или покажут на примере тот урок, который хотят преподать, то есть повзаимодействуют с тобой так, что ты осознаешь что-то. Сам! Или дадут совет, вроде четкой инструкции к действию - типа вставай каждое утро в 5 утра и 10 минут смотри молча в стенку :)

Жестко. Хорошо, он тебя не слышит. Хотя кто знает, может, прочитает, переведут.)

А ты встречала настоящих гуру в своей жизни?

Ну пусть услышит :)
Бизнес-тренер будет доказывать, что я не права, или проигнорит просто. Учитель или улыбнется на мою детскость суждений, если я права, или захочет такой вопрос задать, чтобы я сама поняла, что неправа в его отношении. Было бы интересно.

Гуру? А шаман с Байкала сойдет? :))

Лен, все те гуру, к которым я могу попасть между делом, скорее всего окажутся несовсемгуру. Это надо ехать к старцам, чтобы говорить на том языке, который вы оба понимаете, и с вопросом, на который тебе жизненно необходимо получить ответ. А с вот этими вот: как стать успешным, или как избавиться от стресса - это к психологам надо :)


А вообще, кмк, в жизни каждого человека есть гуру - это тот, кого ты любишь. Нет, не так. Тот, кого ты ЛЮБИШЬ!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account