Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Что такое Швединг и с чем его едят?
elena_ryabchev


Вообще, я редко бываю в Центре современного искусства Винзавод и в Артплее, так получилось. Но каждый раз захожу туда благоговейно, почти на цыпочках, он действует на меня притягивающе, почти магнетически. В этом месте живет атмосфера творчества, богемности, необыкновенных людей и еще более необыкновенных идей.

Кстати, об идеях. Искусство находится в постоянном развитии, создаются новые культуры и субкультуры. Одно из последних веяний - Швединг. Что же это такое и с чем его едят? Начнем с самого начала (кратко).


История появления Швединга такова:

"Давным давно, во времена, когда интернета еще не было, планшеты и прочие гаджеты были предметами фантастических романов, а поделиться фильмами можно было, только передав их друг другу на видеокассетах или взяв в прокате, произошла эта история.

Два работника видеопроката случайно размагнитили все видеокассеты, и фильмы исчезли. Чтобы избежать увольнения, герои решили переснять эти фильмы своими силами на видеокамеру. Новые версии старых фильмов сразу зацепили зрителя.

Постепенно клиентов, которым нравились переснятые фильмы, становилось всё больше и больше. Герои объясняли клиентам, что заказы на фильмы отправляются в некую Шведию, а оттуда их присылают обратно уже «отшведенными». Эта история так понравилась французскому режиссеру Мишелю Гондри, что в 2008 году он взял ее за основу и снял по ее мотивам Голливудский блокбастер «Перемотка». Эта история легла в основу фильма “Перемотка” Мишеля Гондри (2008 г.), а тысячи творческих людей с чувством юмора подхватили идею переснимать любимые фильмы. Создание любительских киноремейков по всему миру выросло в субкультуру – Швединг."

Так написано на сайте Первого международного фестиваля кинопародий "Швединг", который проходил 6 августа в Москве на Винзаводе.

Если говорить просто, то для создания Швединга нужно совсем немного:
1. Команда энтузиастов (профессионалов или любителей),
2. Какой-нибудь хорошо известный фильм или его трейлер, в качестве образца,
3. Разнообразные подручные материалы (любые) - от прищепок и детских игрушек до вообще всего на свете.
4. Видеокамера.
5. По мотивам известного фильма команда энтузиастов создает кинопародию на хорошо известный фильм и выставляет его в сеть или на конкурс. Всё!

Швединг сейчас невероятно модная вещь. Проведено уже 30 фестивалей Швединга в США и 20 в Европе. Самые известные ролики собирают миллионные аудитории на Youtube. Активно используют новую субкультуру в маркетинге большие международные корпорации, например, Лего.

В России фестиваль проводится впервые. В программе были показы зарубежных и российских шведов, несколько роликов-победителей фестиваля короткометражных фильмов SHNIT, фотосессии, мастер классы и воркшопы от известных людей (режиссеров, фотографов и блогеров).





Звезда шведа "Титаник" Роман Бурцев.



Нам больше всего понравился мастер класс от режиссера Павла Бардина "Как снять свой первый фильм". Такой интересный человек, мне кажется, за ним можно ходить с ручкой и блокнотиком и записывать.



Он пришел с Ильей Силаевым, студентом своего курса МНШК (Московская новая школа кино).



Мастер класс шел в форме диалогов, было много вопросов от молодых людей, как любителей, так и будущих профессионалов кино. Спрашивали, что такое хороший сценарий. Ответ: "Когда тебе есть что сказать и хочется поделиться этим с другими" (полностью согласна - прим. автора). Второй вопрос: "Почему сейчас наше кино отстает от мирового?" Илья не согласился, что отстает. По мнению Павла, все-таки есть несколько сдерживающих факторов - цензура, гос финансирование и самоцензура, и в отношении современного российского кино нужно быть "трезвым оптимистом".





А этой девушке на нижнем фото совсем не понравились представленные на конкурс шведы, и она спросила, как относится к ним Павел. Ответ: "Я считаю, что это круто, прикольно и смешно! Особо выделяю три работы: "Страх и ненависть в Лас Вегасе", "Безумный Макс" и "Поезд в Гранд Будапешт". Кстати, забегая вперед, первый ролик действительно впечатляет своим вкусом, отлично сделано.



После этого перешли к российским шведам - конкурсной программе. В конкурсе могли поучаствовать все желающие! Швединги были созданы на различные известные фильмы, как импортные - "Убить Билла", "Мой сосед Тоторо", "Астерикс и Обеликс", "Титаник" и др, так и российские - "Бумер", "Операция Ы или новые приключения Шурика." и др. Можете поискать в Youtube, если интересно, там все есть.

Оценивало работы профессиональное жюри, в состав которого вошли известные российские режиссеры и актеры: Андрей Мерзликин, Максим Виторган, Константин Фролов, Ирина Горбачева, Павел Бардин, Александр Ноткин и другие.

Внизу два ролика, чтобы у вас сложилось впечатление, как это было.)

1. Страх и ненависть в Лас- Вегасе 2016 год Винзвод 6 августа. Мой фаворит!



2. Поезд на Гранд Будапешт 2016 год Винзавод 6 августа. Грандиозный стеб. Смеялись!



К сожалению, фестиваль длился очень долго, почти до полуночи, и мы не дождались объявления победителей. Наверное, скоро появятся в сети, так как на официальном сайте пока не нашла информации.

В заключении хочу сказать, что мне нравится тенденция, когда непрофессионалы подключаются к созданию чего-нибудь. Например, некоторые блоги интереснее читать, чем газеты и журналы! Поэтому было любопытно посмотреть, что придумали в плане видео. Думаю, у Швединга есть будущее в России: со временем накопится опыт, появятся новые талантливые команды и число любителей этого жанра будет увеличиваться.)

Большое спасибо за приглашение Анне a_nouchka!

  • 1
Фанфики в литриче, швединги в синематографе... Кризис перепроизводства, однако О_о

Зато не нужно тратиться на режиссеров и сценаристов. Бюджетный вариант, открывающий двери для реализации всем желающим, в том числе очень талантливым. А это круто, на мой взгляд!

Действительно. Нафиг этих авторов и творцов! "Свободу попугаям" :)))
Ой :)))

Авторы и творцы сами справляются, параллельно. Это как бы упрощенный вид искусства, как стартовая площадка для начинающих талантливых людей. Которые со временем могут стать и профессионалами. А те, кто не станут, побалуются и бросят.

Ну как тут не поддержать тебя: "Таланту надо помогать, бездарность сама пробьется"? Прально же! :)))

Шучу!

Швединг - блоггеры LJ пишут

Пользователь jalous сослался на вашу запись в своей записи «Швединг - блоггеры LJ пишут» в контексте: [...] 5) http://elena-ryabchev.livejournal.com/203093.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account