Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Варенье
elena_ryabchev
Варенье варю. Мое любимое, абрикосовое с миндалем. Четыре баночки с вишневым уже на полу стоят, укутанные теплым одеялом, завтра подобная участь постигнет и ярко-оранжевое абрикосовое. Красота же, правда? Люблю лето за его щедрость, зимой будет вкусно.







Так как в комментариях спрашивали, привожу рецепт. Миндаль придает особый запах и вкус. Эконом-вариант: расколоть косточки абрикосов и положить ядрышки в варенье. Эффект будет такой же. Просто мне лень колоть.)

Рецепт:

1 кг абрикосов помыть, разрезать пополам, косточки вынуть и положить фрукты в алюминиевую кастрюлю или таз. Засыпать 1 кг сахара и поставить на очень маленький огонь, чтобы сахар растопился.
Параллельно залить кипятком 100-150 гр миндаля и оставить на 15 минут, после чего слить воду и руками шкурки очень легко очистятся.

Когда варенье начнет кипеть, а сахар весь растворится, нужно добавить очищенный миндаль (вид будет как на втором фото). Поварить 10 мин и выключить. Подождать, пока полностью остынет. Мне удобно, например, вечером вскипятить, а утром продолжить варить. Остывшее варенье еще раз вскипятить в течение 10 мин и снова остудить. И в последний, третий раз, нагреть и вскипятить еще 5-10 минут. Эффект от этих повторных коротких кипячений - ягоды не разваливаются и максимально сохраняют свой вкус. Если вы любите больше в виде джема, можно сделать 2 подхода по 30 минут кипячения, тогда абрикосы сильно разварятся.

Параллельно стерилизую банки и крышки в духовке (150 градусов, 15 мин, холодные банки в холодную духовку, а то лопнут). Достаю горячую банку, ставлю в нее, на всякий случай, железную ложку, наливаю горячее варенье, закрываю горячей крышкой. После этого банки перевернуть, накрыть теплым пледом или одеялом, оставить на несколько часов.

Приятного аппетита!

  • 1
Молодец ты! А мы в этом году, похоже, опять не наварим - не до варенья сейчас. Свекровь варит, но... Она упорно не в силах понять, что на свете есть только 2 вкусных варенья, на которые не жалко тратить время и силы - вишневое и абрикосовое!))) Не, ну ещё клубничного можно немного... А все эти смородиновые, малиновые, крыжовничные я давно не ем. Однако тем, кто держит огороды, жалко, что ягоды пропадают, вот они и наваривают из года в год.

Ой, а я очень люблю смородиновое. Но дачи нет, поэтому не делаю. Малинового хватает пары баночек на зимние простуды.) А абрикосовое - это чистый юг и очень вкусно. :)

Edited at 2016-08-01 01:00 pm (UTC)

Очень красивое! Я с миндалем не пробовала, и вообще абрикос для меня ягодка "чужая", я ее не чувствую в варке, как сливу, например, или клубнику. Так что абрикосовое, если приспичит, зимой покупаю у фермеров - у них вкусное, густое мармеладное и шкурок почти нет. :)

Ты, наверное, больше любишь европейский вариант, в виде джема. Это очень вкусно.)) А в Средней Азии почему-то особым шиком считалось, когда ягоды в варенье не разваливаются и сохраняют форму и вкус. Поэтому там варят варенье с несколькими короткими кипячениями (рецепт разместила в посте, может, кому-нибудь пригодится).

Edited at 2016-08-01 01:00 pm (UTC)

Если увижу в продаже хорошие абрикосы по сходной цене, можно будет попробовать. Из целых ягод я никогда не пробовала варенье.

Так не только абрикосы, любые ягоды можно варить. Ниже в комментариях написали, что клубника хорошо получилась.

Лен, дай рецепт.
Ты миндаль шелушишь чтоль?

В посте рецепт разместила (см. выше).

Ой, я тоже никогда не пробовала с миндалем варенье!
У меня раньше бабушка варила и мама много варенья, не съедали. И теперь почти не едим. Пару банок за зиму и все. Зажрались, называется :(

Приезжай, угощу. :) Там такой особый привкус и запах появляются.
Сын тоже почти не ест варенье, поэтому на свой вкус делаю, и отцу иногда отвожу пару баночек.

ого, с миндалем не пробовала..

Вкусно получается. Рецепт в посте разместила, может, кому-нибудь пригодится.

Да.. Трехразовая варка сохраняет ягоды-фрукты, так и клубнику варю..

спасибо. все бы хорошо, кроме стерилизации банок))
может сделаю, когда жара спадет((

Скоро абрикосы отойдут, не пропусти)

Т.е. абрикосовое варенье с миндалем, но без самих абрикосовых косточек?

Edited at 2016-08-02 07:38 am (UTC)

Да, или миндаль, или абрикосовые косточки - вкусно в обоих случаях!

а зачем укутывать одеялом?

Тепло дольше сохраняется и оставшиеся бактерии (если они были) погибают. Как бы продолжение стерилизации варенья.

Мы так со всеми заготовками делаем - и с маринованными огурцами-помидорами тоже.) А еще банки же кверху ногами стоят - видно, если какая-то крышка подтекает, можно вовремя заметить и переделать.

вверх ногами ставим, но дополнительное тепло не догадывались устраивать

Мама всегда так делала, я как-то даже и не задумывалась.

Красота! А я знаю с детства такое варенье - в Средней Азии так готовят :)
Оно одно из самых вкусных, хотя вообще то я варенья не очень люблю :)

Ты совершенно права))) Так оно и есть. :)

Абрикосы и миндаль обожаю! А вот вместе ни разу не пробовала)Спасибо за рецепт,попробую сварить в выходные))

Попробуй, это очень вкусно.))

Как вкусно-то. Жаль, сейчас не до варенья. Хотя...

Полин, больше всего мне нравится твое "хотя"))) Твой фирменный стиль. Свари, не пожалеешь!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account