Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Фестиваль фейерверков в Москве
elena_ryabchev
В субботу утром тихонько тренькнул мессенджер: "Пойдем вечером посмотрим фейерверки в Братеево?" Это от подруги Кати. Пойдем, почему бы и нет?

Братеево - это довольно далеко. На другом конце Москвы, точнее. От Речного Вокзала до Красногвардейской около часа, затем переход на салатовую ветку и еще две станции наверх. Из метро тянулась длинная цепочка людей по направлению к Братеевскому парку. Мы к ним, само собой, присоединились.

На входе все было замечательно организовано. Длинный ряд чистых биотуалетов (простите, что их первыми упоминаю, пишу в хронологической последовательности), быстро идущая большая очередь, несколько билетных касс (мы купили билеты за 7 минут). Больше всего порадовало, что когда поток людей увеличился, солдаты быстро сориентировались и расширили пространство, отодвинув железные заградители. Досмотр через рамку тоже прошел оперативно. Внутри - множество хранителей порядка и скорая помощь. По долгу службы, мне довольно часто приходилось организовывать мероприятия, иногда большие, и я была готова поставить 5 с плюсом за все, что увидела. Немного впечатление подпортил выход с фестиваля, но об этом позже.

Братеевский парк - каскадный, то есть состоит из нескольких холмов и низменностей. Конечно, все попытались забраться повыше, но трава была мокрая, видимо, несколько часов назад прошел сильный дождь.







В 21.30, когда достаточно стемнело, представление началось. Всего выступало четыре команды: Казахстан, Эстония, Россия и Франция. Мы не специалисты в пиротехническом деле, но поняли, что, как в спортивной гимнастике, здесь есть определенные законы и элементы, различающиеся по сложности. Каждое выступление отличалось от остальных и имело свой неповторимый характер.

Казахстан был ярок и энергичен. Кстати, он занял 1 место! Необычные элементы - красиво.









Дым после выступления.



Эстония - продумана и спокойна, чувствовался точный математический расчет.















Жар-птица! Или Феникс! :-)



Россия сделала ставку на сложность элементов и их взаимодействие. Глядя на выступление нашей команды, было очень трудно отделаться от ощущения, что присутствуешь при сотворении мира или новой Вселенной. Вот посмотрите фотографии. 3 место!



















Франция была нарядна и романтична. Их фирменный знак - разноцветные салюты, когда в одном шаре комбинируются темно-синие, зеленые, красные и желтые огни. Это очень красиво! Из недостатков, как мне показалось, французское выступление было построено на концертном варианте (много низкорасположенных элементов, типа фонтанов), их было хорошо видно только с трибун.





***

Если говорить о том, что происходило после окончания мероприятия, то самые предусмотрительные это не мы не стали дожидаться последнего выступления. Все остальные выстроились в длиннющую пробку. Люди начали обходить дорожки по траве и грязи, и создали этим еще большие заторы. Уже стемнело. Самое странное, что среди огромной человеческой толпы не было ни одного защитника порядка. А если бы паника? Или что-то бы произошло? Мы ползли больше получаса, хотя двинулись к выходу сразу после выступления.

Милиционеры обнаружились снаружи парка. Они выстроились в длинную живую цепочку на несколько километров, главная задача который была - не пускать людей к метро Братеево. Неподалеку стояла машина ДПС, из которой по рупору кричали, что станция Братеево переполнена, идите, мол, к метро Алма-Атинская.

Мы шли до станции Алма-Атинская (та-да-дам!) ровно ЧАС. Дороги в округе все были перекрыты, автомобили встали в пробки, общественный транспорт по данному направлению тоже стоял, а дворы были переполнены машинами, которые пытались все это объехать. Катя тихонько сказала: "Боже, как хорошо, что моя мама с нами не поехала! Она бы все это не выдержала".

Уважаемые стражи порядка! Мы полностью согласны с тем, что нельзя допустить перегрузки станций метро (один раз видела такое и больше что-то не хочется). Но, если у вас ограниченный вход/выход, пропускайте, пожалуйста, не всех подряд, а в первую очередь, людей с маленькими детьми или пожилых. Это будет вам огромным плюсом! Домой вернулась почти в два часа ночи. В результате, моя личная оценка организации фестиваля - четыре с минусом. Возможно, в воскресенье было лучше, но мы уже не поехали.)

Засим откланиваюсь. Если отбросить мое ворчание, то фейерверки были действительно красивыми и удовольствие мы получили, а ведь это - главное, правда? :-)

  • 1
ну вот. все началось за здравие, а кончяилось за упокой. :)

поэтому предпочитаю смотреть на такую красотцу с дивана. по тв.

Чуть-чуть не довели до конца. Было бы идеально! ))

Фото толпы не стала выкладывать, чтобы не усугублять. Главное же - фейерверки, правда?

Некоторые фотографии и впрямь напоминают космос со звездами О_о И народа много.

Представляешь, какая задумка! Меня наши очень впечатлили! :-)
Народа много, да. Парк огромный, не знаю, сколько тысяч было и в прессе статистики пока никакой.

Прочитала в ленте - было около 30 тыс человек.

Оказывается это я с печаткой нашла, 300 тысяч, в общем за два дня более полумиллиона!

300 тысяч!! С ума сойти.

да уж, а еще говорят "не резиновая":)

Еще какая "резиновая"! )))

Даже на фото фейерверки выглядят впечатляюще, а уж в натуре... Я однажды на какой-то юбилейный день Победы поддалась искушению и так же с подругой отправилась фейерверк смотреть, после чего зареклась: больше никогда! Не потому, что фейерверк не понравился, а по тому, финал этого действа очень походил на описанный тобой, только названия станций метро отличались.

Мы как-то давно поехали на 9 мая посмотреть фейерверки на Поклонную гору. Это был полный ужас и кошмар. Здесь было на порядок лучше. Хорошо, когда что-то улучшается, а не наоборот! :)

Очень может быть, что мы с тобой тогда в одну толкучку попали. :) Но тебя это не особо напугало, а я, вишь, зареклась.

Меня в этот раз любопытство сгубило.)) Купила новый фотоаппарат и было интересно попробовать его в таких нетривиальных условиях. Кстати, оказалось довольно сложно - приходилось все время ловить правильные моменты и примерно две трети фотографий оказались никуда не годными.

Наш огромный минус, который часто сводит на нет прекрасные начинания - то, что у нас не умеют что-либо организовывать так, чтобы все было четко, продуманно и действовало, как часы.

Мы не немцы. Это у них орднунг во всем. Мы азиаты:))

Как часы мы не можем.))
Но все-таки, мне кажется, мы не совсем Азия, у нас лучше! В принципе, организация данного мероприятия была хорошая, только вот с выходом немножко не доработали. Такое ощущение, что начальство разъехалось, а подчиненные сделали, как умели.

"только вот с выходом немножко не доработали".

Вот я об этом и говорю: все есть, а чего-то не хватает:) И это "немножко" порой является той самой ложкой дегтя.

С этим не поспоришь. :)

Красиво. Сравнительно недалеко от моего дома тоже небольшое зеленое пространство, там фейрверки иногда пускают на праздники

Здравствуйте! Меня зовут Лида. Я учусь на журфаке и мечтаю о собаке. Пишу о разных вещах: и об общественном, и о собаках, и об интересных людях и фактах.
Приятно с Вами познакомиться!

Здравствуйте, Лида! Мне тоже очень приятно познакомится! А какую собаку вы хотите? :)

вот из-за предчувствия такого обратного пути и не решилась поехать посмотреть(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account