Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Экологический пост про Ольхон
elena_ryabchev


Посчастливилось нам в поездке познакомиться с людьми, которые защищают экологию Байкала. В частности, хозяйка нашего гостевого дома Гала Сибирякова оказалась непосредственным активным участником остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который сливал отходы в акваторию озера. Можно почитать здесь.

Она большая молодец! Фото нашла в открытом доступе в интернете.)

Вот что я узнала от Галы. Ольхон - заповедный остров на Байкале, уникальный. Здесь много реликтовых растений, то есть не характерных для современных климатических и географических условий. Например, в степях на севере острова есть поляны эдельвейсов. Это напоминание о том, что когда-то на этом месте возвышались горы. Здесь живут уникальные птицы и змеи, которые больше нигде не встречаются.

Если вы вдруг когда-нибудь приедете на Ольхон, или ваши друзья соберутся, пожалуйста, дайте им прочитать нижеследующую информацию.



1. Нельзя разжигать костры на Ольхоне, совсем нельзя, можно только в специально отведенных местах. Здесь почти нет дождей (тучи задерживаются горными массивами на материке) и очень сильные ветра. Один окурок - и выгорают гектары реликтовых лесов. 99% пожаров возникает по вине туристов. :(

2. Квадроциклы и внедорожники - это круто. Их очень много. И понятно, что намного приятней ездить по траве, а не по пыльной дороге. Но это не просто трава, это уникальные редкие растения, часть из которых занесена в Красную книгу, и после повреждения они польностью не восстанавливаются! Плюс в степи птицы вьют гнезда прямо на земле, их можно повредить или напугать. Пожалуйста,если будете на Ольхоне, ездите только по дорогам.

3. И последнее - это мусор. Ольхон - остров, замкнутая экосистема, мусор можно только вывозить, его переработка не предусмотрена. Плюс ветра и птицы (вороны, чайки), которые растаскивают пакеты и бумагу по степи. Местные защитники экологии призывают людей, приезжающих на своем машине, забирать весь свой мусор с собой. Это так просто и помогло бы уменьшить количество мусора на 40%! Если вы приехали пожить в гостинице или гостевом доме, посоветуйтесь, пожалуйста, с хозяевами, куда лучше мусор выбрасывать, это действительно очень важно в этом месте.)

Всего две фотографии ниже и примерно одна двадцатая того, что мы видели. Мусор валяется на местах бывших ( и даже настоящих) стоянок с палатками, в священной сосновой роще в Хужире и на пляже. Люди, это ужасно. Как хочется сохранить эти прекрасные места в их первозданности, уверена, что они обязательно ответят взаимностью! Аминь.




  • 1
Пост очень правильный. И фото чудесное ты нашла! :)

Но, по-моему, ты сгущаешь краски, не так уж там везде грязно. Мусор не успевают увозить, это да. Но вывозят же.
И ссылка ведет на несуществующую страницу.

Какая ссылочка не работает, подскажи, пожалуйста? Верхняя?

Под фото, под словом "здесь"

Поправила, посмотри, пожалуйста?

Спасибо! Гала говорила, не всегда вывозят, иногда много скапливается и по всей степи ветром разносится. Приходится делать субботники в школах и собирать руками.

Да, я помню. Надо и туристов воспитывать, и самим налаживать своевременный вывоз мусора.
В поселке то чисто, согласись? И на берегу чисто. Грязно у мусорок (традиционно для России), и рядом, ветром что раздувает.
Я бы на пароме выдавала памятку для тех, кто въезжает на остров неорганизованно, как себя вести, где находятся мусоросборники, почему нельзя ездить где попало, почему нельзя шуметь. И табличка штрафов бы к памятке прилагалась. И вежливых дружинников по острову пустить :)
Но это при условии, что мусорок будет хватать на всех. Начинать надо с этого.

Вот! Ты смотришь в самый корень. Они так и делали, но на личные средства, которые потом закончились и все активности остановились. Нужно создавать общественную экологическую организацию с расчетным счетом и собирать средства на официальной основе.

Один только вопрос - а почему на это надо собирать средства? Разве как в любом населенном пункте, это не забота властей? Уборка мусора, вывоз - за это должны получать деньги работающие, отвечающие за чистоту, люди, с которых и спрашивать потом. Кстати, и рабочие места в поселке будут. Ну, не дворники, конечно, как-то по-другому назвать. А платить за вывоз мусора должны и туристы и местные тоже. Я думаю, если при въезде будут какие-то сборы по этому поводу, люди не обидятся :) И вообще, разве сейчас их нет? Хотя бы с тех, кто приезжает на Ольхон на базы отдыха, а не дикарями?
Надо просто отладить существующие схемы. Или создать их, если пока нет. Но это уровень власти. Благотворители пусть занимаются улучшательством, образовательными и научными программами, а не насущными вещами.

Ты права. Власти деньги получают, делят, но эээээээ... Немножко неправильно тратят. Вернее, не туда.

Это вообще людская традиция.. тратить деньги не туда :))

Но мне кажется (из опыта и вообще) снаружи это исправить нельзя, то есть общественные организации в этом не смогут сыграть значимой роли. Надо самим идти во власть. Местную хотя бы.
И конечно, общественная организация - хороший старт. Но только старт.

Но это только моя точка зрения :)

Ок, напишу Гале твою точку зрения. :) Будешь третьим членом нашей инициативной группы.))

Ох, Лена! То же самое я слышала на экскурсии по Крымскому заповеднику. Люди везде одинаковы, ведут себя хуже животных! Только и остаётся ограждать такие места, как Ольхон, от свободного доступа.


На Ольхоне очень, очень плохие дороги, вернее, можно сказать, что там их нет. Но местные жители только усмехаются украдкой: "Меньше людей, целее природа будет".
Боюсь, они правы.

Господи.. И там так же, только вот от такого недавно было стыдно за человечество у нас в карьере.. Даже не знаю что сказать.

Эхххх... Как-то так.( Ладно, мусор, лишь бы костры не жгли и окурки не бросали. Говорят еще, там дискотеки стали устраивать на берегу Байкала и птицы улетают со своих гнезд, не успев высидеть птенцов. Люди, выросшие в городе и оторванные от природы, просто не понимают, что они делают, нужны образовательные программы.

Да уж.. мягко говоря.

Гала собирается создавать региональную общественную организацию по защите Ольхона. Постараюсь помочь, чем смогу. Это очень, очень важно!

Огромной важности!

Буду писать в своем блоге по мере прогресса.)

Это важная информация и полезная, но только порядочным и воспитанным людям практически не нужно напоминать, а варварам наплевать на предостережения. Все ведь существует только для них в этом мире.
Это важно, бороться за природу, заслуживает уважения, только справиться с толпой приезжающих невозможно. Но в этом тоже философия, нужно спасать и делать то, что должен. Спасатели - молодцы.

Мне кажется, все равно должна быть уравновешивающая эгоизм и невежество сила.) Да и воспитанные интеллигентные городские люди, как показывает практика, иногда просто не понимают, что трава, которую они давят, такая, что во всем мире не найти! Это как подарок Природы из прошлого. Но если они будут об этом знать, то отнесутся с уважением, скорее всего, да и других одернут, если что.)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account