Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Казань - утренняя прогулка
elena_ryabchev


Утром быстро позавтракала и побежала смотреть еще что-нибудь в Казани. Церковь Николая Чудотворца. Народу много, старый храм, Вербное воскресенье.


Затем вышла на улицу Баумана. Первое ощущение от центра города - эклектика, смешение стилей.



От памятников архитектуры начала 20 века...



... до, на мой взгляд, каких-то архитектурных недоразумений простите меня, пожалуйста, казанцы.



Вот на этой фотографии лучше всего видно разномастность зданий.



Зато точно известно, что с оружием и сигаретой в ресторан в Казани ходить нельзя.



А вот ездить по городу на гламурной машинке - можно...



Ворота Петропавловского собора. Уже красиво. Люди вербу покупают. Этот тот самый храм, который ночью фотографировала, из предыдущего поста.



Колокольня.



Вход в храм.



Внутри идет служба, священики в нежно-салатовых одеяниях, расшитых золотом. К сожалению, не успеваю даже свечку поставить, пора уезжать.



Быстро спускаюсь по лестнице и бегу в гостиницу.



До новых встреч, Казань! Даст Бог, еще свидимся. :))

  • 1
Да, эклектика. Но такая.. симпатичная эклектика :)

Продуманная.)) Чуть в сторону отойдешь - советские пятиэтажки на фоне домов 19 века. Забавно))

Необычный какой-то декор у Петро-Павловского собора, лепнина какая-то,виноград, одно слово - восток.)
Казань по меркам РФ один из лучших городов по инфраструктуре, там ведь Универсиада недавно была, я так понял, что отмарафетили центр.

В интернете написано, это Русское или «Нарышкинское» барокко, распространенное в России в конце 17 - первой половине 18 века http://www.tatarstan-mitropolia.ru/temples/kazan/peyropavlovskisobor/ . Но, вообще, необычный храм, намоленный, жаль, мало времени было.

Казань, на первый взгляд, производит ошеломляющее впечатление - просторами, новыми современными комплексами (спортивными и не только), подсветками и чистотой. Но, если внимательно присмотреться, становятся заметными детали - мне показалось, что обычные люди не так уж и хорошо живут, чуть отойдешь в сторону от центральных улиц - какие-то сомнительные подворотни с мужскими клубами, саунами и офисами маленьких фирмочек... Даже ходить как-то страшновато. Хотя за один день сложно что-то понять.))

Вообще виноград на храме, это нормально!

Православная христианская традиция считает символ виноградной грозди символом единения Бога с человеком. Надо ли напоминать, что вино в христианстве символизирует кровь Христа, и виноград встречается часто на страницах Евангелия, как символ принадлежности человека Богу.

Спелые гроздья были символом многих христианских мучеников. Символ виноградной лозы и сегодня украшает в православных храмах иконостасы, настенные росписи и является одним из наиболее известных изображений на самых древних христианских православных храмах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account