Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Возраст
elena_ryabchev
В последнее время часто ловлю себя на мысли, что чем старше становлюсь, тем меньше понимаю, что такое возраст. Недавно разговаривали с коллегой, ей 47 лет. Ждет-не дождется пенсии, устала от жизни, говорит, все болит и голова не соображает, надоели все, хочет начать творчеством заниматься. Была еще одна знакомая, которая точно так же рассуждала в 38 лет.


Зато есть у меня школьный учитель, который в 75 лет самостоятельно эмигрировал в Израиль и первое, что он сделал, это поступил в открытый университет получать третье высшее образование. Он подполковник в отставке и второе - философский факультет. Так он решил пойти поучить теологию, потому что "Леночка, понимаешь, в Советском Союзе нас этому не учили". Кроме того, он занимался спортом, читал лекции, организовывал мероприятия в комитете ветеранов. А приезжая в Москву, собирал всех своих учеников и завещал держаться вместе и друг другу помогать. Он вот старый человек, нет? Разрази меня гром, если он не моложе многих моих сверстников...))

Можно ли назвать стариком моего деда, который в 76 лет решил жениться на своей первой любви? Опять спорно, на мой взгляд.

На работе у нас молодой коллектив. Большинство коллег младше лет на 5-15, но я этого не чувствую. Если общаться с молодыми людьми, одеваться, думать, выглядеть как они, разделять общие увлечения, имеет ли значение, сколько тебе лет? И вообще, что вы думаете по поводу возраста? :)

  • 1
С чего ты взяла, что первые женщины (47 и 38) не хотят жить активно, если у них планов полно? :)
Или я неправильно поняла?
Просто один человек (интроверт, или со слабым здоровьем) действительно хочет отдохнуть от активной жизни, пожить для себя, спокойно, как он мечтает. До этого ему не давали жить вне общества. А другой - живчик, в попе гвоздь - до преклонных лет энергию тратит во вне, учится, путешествует, общается, учит.
Вот я, скорее, отношусь к тем первым женщинам, значит ли это, что я старая? :)
Люди разные (привычки, темперамент, характер, обстоятельства), жизненный тонус разный, комплект болячек и т.д. Возраст не причем. ИМХО.

Ты другая, в моем представлении, ты удивительно гармонично соответствуешь своему возрасту.

Насчет темперамента с тобой полностью согласна и всё же здесь что-то другое. Они ноют и жалуются на жизнь. Мне кажется, ипохондрией и болячки можно к себе притянуть и всяческие неудачи, разве нет?

На биологический возраст [тела] накладываются матрица ума (пси-установки, частично врожденные, частично выработанные в процессе воспитания) и возрастной аспект души. Комбинация этих трех составляющих дает большое разнообразие проявлений поведения "в возрасте".

Но есть же различия в биологическом и актуальном возрасте, как вы думаете, Георгий?

Если в твонм возрасте задавать такие вопросы, то дело плохо,надо менять всё и срочно!
Я вот только сейчас начала об этом иногда подглядывать))

Ага, а что нужно менять?

Все эти люди с возрастом начали ценить свои настоящие желания. Первые две женщины в том числе. Они не от жизни устали, а от того, чем занимаются.

Спасибо, Лара! Мне тоже так кажется. Они устали от того, что просто не нашли себя, а время идет и нужно что-то решать.

Леночка, тебе ли задумываться о возрасте :-))))
Но я тебя хорошо понимаю. Саму частенько это волнует.
В моем случае налицо огромное противоречие - я в душе совершенный подросток, втиснутый в тело почти сорокалетней женщины. И все время кажется, что многое еще впереди. Наверное, так и есть! Но ведь тело и здоровье не обманешь, все равно уже начинаются изменения, и их по чуть-чуть, но все больше и больше, и к ним надо привыкать, то есть, тело потихоньку начинает распадаться, а душа, мне кажется, еще и жить не начала. Черт его знает.

НАсчет этих женщин согласна с кем-то тут - это просто характер. Вполне вероятно, что они и в 20 на многое жаловались. просто в 20 все еще впереди и ты как бы живешь черновично, как будто впереди все самое лучшее и бесконечно. Они и сейчас так живут: вот выйду на пенсию - отдохну. А фиг знает, отдохнет ли. Возможно, так же будет жаловаться.

У меня, кстати, примерно тот же феномено - трудно жить сейчас, все кажется, лучшее впереди и вот тогда уж заживу. А ведь жалко! Поэтому поставила себе целью в последнее время жить здесь и сейчас, стараться, постоянно возвращать себя в здесь и сейчас. Иначе тоже буду пенсии ждать :-)

Вообще, это действительно скорее всего вопрос личной энергетики! У меня тоже несколько примеров есть, кто в 70 с лишним только жить начинает и даст фору всем нам. И есть те, кто в 30 уже опустил руки и печально отживает свой век.

Тебе точно не грозит опустить руки, уверена!

Спасибо большое! Да, мне точно не грозит.)) Особенно учитывая наследственность. ;)

Мне кажется, ты очень мудро поступаешь, стараясь жить здесь и сейчас. Ожидания часто не соответствуют действительности, жизнь есть жизнь, нужно радоваться тому, что имеешь.) Понимаю, что проще сказать, чем сделать, но всегда есть к чему стремиться, правда? :))

Взрослых не существует, мне кажется. И в 10, и в 30, в 50 или 80 мы дети. Только некоторые любят "поспать" ))

Жалко, когда внутренние дети погружаются в оболочку из проблем, страхов, стереотипов, присущих взрослым. Но я думаю, ты права, они всегда живут внутри каждого из нас. :))

Восхищаюсь такими людьми, о которых вы рассказали! И сама старюсь быть такой:))
Когда все время чем-то увлечен, и у тебя появляются новые идеи, то сама жизнь превращается в творческий процесс. Что может быть интереснее?:)

А когда человек в 47 лет мечтает о пенсии, это говорит о несчастливой, "неправильно" прожитой жизни. До этого все было не то, скучно, плохо, мучитально, и человек мечтает, что уж потом-то у него начнется настоящая жизнь.
Жаль этих потерянных 47 лет...

Инна, у вас очень хорошо получается, настоящий пример для подражания.)) Думаю, меня поддержат читательницы вашего блога и сообщества.

Хороший пост к встречам с одноклассниками.) А по возрасту, наверное, многое индивидуально - генетика, среда жизни, да и внутренняя энергия сути влияют на износ скафандра-тела человека и его поведение. Но конечно, если посмотреть немного глубже, можно увидеть определённую константу соотношения внутренних и внешних величин для понимания этого процесса. К внешним я бы отнёс программы системы СУДЬБА (некий фатум - какими нас хочет увидеть смерть) и базу матриц общих формул возрастов (подобное притягивает подобное - внешняя молодость стремиться к стандартам молодости как таковой и в 50 выглядят на 30, и наоборот внешняя старость ещё больше погружается в морщинистость распада в 40 выглядят на 60).А к внутренним величинам добавил бы рост времени состояний духа и души (можно стареть духом, а молодеть душой и наоборот). При этом шкала у духа положительна и уходит в безконечность (0 +++++и т.д.) У души же она отрицательна и движется к пониманию равновесия с духом (-------------0 +). Женщины по существу больше живут душой, которая как бы вычитает старение, замедляя его. Если же нету понимания (+) происходит не вычитание, а увядание - возраст не то что бежит по пятам, а давно перегоняет. Мужчины обладают по преимуществу духом, который вмещает безмерное восприятие мира. Это приводит к накачке тела осевыми энергиями омоложения. Само собой при не желании духовно расти мужская природа не получает "обновлений" и стареет сначала духовно потом и телесно. Хотя соотношение духа и души может быть разными у людей - как у мужчин, так и у женщин. К тому же эти внутренние субстанции человека имеют свой космический возраст, который тоже накладывается на состояние тела. Ну а в нынешнюю ночь Сварога понимание души и духа вообще нивелировалось. Большинство живёт только телесными программами. Как-то так.:))

"Стареть духом и молодеть душой" - любопытно, надо подумать.)) Необычные концепции.

Я настолько увлечен жизнью и своими любимыми занятиями, что не знаю сколько мне лет... :) Возраст значения не имеет, главное душевная гармония.

Спасибо за комментарий, Сергей! Полностью вас поддерживаю, и всё же иногда приходится вспоминать, сколько тебе лет, в частности, сталкиваясь со своим прошлым. У вас не бывает такого?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account