Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Ночь, чай и мысли о любви
elena_ryabchev
Разговорились мы сегодня с Ольгой Эрлер deliadelia1 о любви.
Вечная тема, конечно! Я вдруг вспомнила, что когда-то уже писала об этом. Кому интересно – текст под катом…




"Ночь, чай, белая пушистая шкура на рыжем кожаном диване, отблески взрывающихся петард и салютов за прозрачными бежевыми шторами. И тишина, отворяющая двери в волшебный внутренний мир любого человека, если только, конечно, он сам этого захочет!
Она сидит и думает о любви. О той, которая случалась с ней когда-то. О той, которая вечна и неистребима и в глобальном смысле является конечной целью любого человека, живущего на Земле. И даже о той, Истинной, которую ей еще предстоит пережить.

***
Странно, но ей почему-то всегда нравились красивые мужчины. Не только красивые, но и обладающие какой-то ярко выраженной харизмой, любимчики судьбы и окружающих, всегда находящиеся в центре веселого водоворота жизни.

Первая любовь была великой во всех смыслах. Зеленоглазый красавец, с иссиня черными волосами и неотразимым обаянием, по которому вздыхала не одна школьная красотка. Любовь была наивна и чиста, как струи горного родника: эта любовь просто жила своей собственной отдельной жизнью и наполняла смыслом все ее существование. Через год юный красавец исчез из ее жизни в поисках более доступных приключений. Предательство? Да, в относительном смысле, конечно. А в абсолютном – просто урок.

Вторая великая любовь тоже была великой и продолжалась значительно, значительно дольше… Годами она носила образ любимого в своей душе, приукрашивая грезы разноцветным бисером иллюзий, невзирая на факты и реальность. Потребовалось много времени, чтобы до конца осознать второй, преподанный жизнью, урок. Проблески истины иногда появлялись в ее душе, но вскользь и ненадолго.
Любила ли она его? Если бы ее спросили об этом хотя бы пять лет назад, она бы, не задумываясь, с вызовом ответила: «Конечно, да! Я все эти годы любила его и ждала, когда мы будем вместе!» Сейчас бы она тихо ответила: «Конечно, нет». Потому что когда любовь вызывает муки – это уже не любовь. Это - страдание, болезнь, зависимость от другого человека, который часто не выдерживает и спрыгивает со специально построенного для него пьедестала, стряхивает с себя все идеализированные представления о себе, разбивает клетку и … улетает. И это – правильно! Ведь люди по сути своей самодостаточны и, словно птицы, стремятся к свободе. Может, поэтому все мечтают о белых глянцевых крыльях и лазурно-перламутровых небесных просторах?

***
Истинная Любовь, на мой взгляд, - это радость, это доброта, это сострадание и милосердие, это готовность в любую минуту помочь другому, или просто сделать доброе дело.
Это – мир в душе. Это – свобода. Кто хоть раз испытал истинную Любовь, уже никогда не сможет быть жестоким и мстительным, никогда не согласится на подделку и суррогат истинного чувства.
Какое счастье, что все мы ищем ее и когда-нибудь, вне всякого сомнения, найдем!"

19.01.08

  • 1
Очень интересно, красиво написано.
"Странно, но ей почему-то всегда нравились красивые мужчины. Не только красивые, но и обладающие какой-то ярко выраженной харизмой, любимчики судьбы и окружающих, всегда находящиеся в центре веселого водоворота жизни."
Со всем согласна, кроме первого слова. Мне это не кажется странным. Скорее странно, когда женщины влюбляются в невзрачных, неинтересных мужчин. :)
И еще с одним не могу полностью согласиться. Мне кажется, нет любви без страдания. Хотя нам всем хотелось бы одного счастья. Во всем имеется как минимум две стороны.

Оль, ну, мы же про Истинную, и настоящую, и прекрасную... В каком-то смысле, идеальную. Конечно, не бывает только хорошо, но пусть радости будет больше! :))

какая я сегодня циничная

Пусть будет, кто б возражал, конечно. Мечтать нам никто не запрещает. :)
Моя актуальная тема по жизни идеализация. Я не встречала любви без идеализации. Пока есть идеализация, есть любовь. А как начинаешь видеть человека во всей его "красе" и пререстаешь идеализировать, так и любовь меркнет и тускнеет. Пусть меня поправят, что есть исключения. Хотя, мы такие дуры, что и пережив предательство и подлость любимого, все равно по прошествии времени стараемся во всем увидеть хорошую сторону. То есть опять идеализируем в воспоминаниях.

Re: какая я сегодня циничная

А я другую любовь видела. У меня есть знакомые-друзья: ему - за 70, ей - за 60. Они все время шутят дома, смеются, подкалывают друг друга. К ним приходить - одно удовольствие. Всегда домашние водочки-наливочки (он делает), стол ломится от пирогов и разносолов (ее золотых рук дело). Беседы, шутки. анекдоты - придешь - и уходить неохота. Они друг друга лелеют , берегут, и в совсем личной жизни - у них тоже так, что некоторым молодым еще о-е-ей как далеко! Вот это - Любовь! :)) Есть к чему стремиться!

приятно слышать

Да, есть такие редкие исключения, только подтверждающие правило. Это немецкое выражение. Я его долго не понимала. А теперь поняла.

Re: приятно слышать

Редко - но бывает. БЫВАЕТ! :)))

Интересные у вас рассуждения получились... :)))

Любовь - прикольная штука: одинаковая у всех, и в то же время -такая разная! :))

Это точно :))))

(Deleted comment)
Случается, бывает - я все думаю, почему бы не с нами? ;))

Как красиво, поэтично вы пишите про Любовь, сразу видно, человек творческий!

Спасибо, Верочка! Писательство - это мое хобби. :))

Молодец, что находишь на это время, тем более, что у тебя замечательно получается. Я ещё, конечно, не всё прочитала, но мне нравится, обязательно потом схожу по ссылочкам, которые ты приводишь.
В моём ЖЖ ты ПОКА не найдёшь ничего интересного, кроме того, что я новичок, так ещё и мой полугодовалый сынишка не очень-то оставляет мне на это время. :-). Так что я пока буду вашим благодарным читателем.

Благодарный читатель - это самое дорогое, что может быть у писателя. Спасибо, Верочка! :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account