Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Афины. Акрополис
elena_ryabchev


Раз уж выпала счастливая возможность в виде отгула в понедельник, расскажу вам про Афины. Признаюсь, никогда не была ярой поклонницей древних развалин, мраморных скульптур и прочих артефактов. Но эта поездка изменила мое мнение. Акрополь заставил непроизвольно ахнуть от свободы и простора, его окружающих. Изваяния 4-5 века до нашей эры в Музее Афин сподвигли поверить в миф о Галатее, и это не шутка. Впрочем, все по порядку.

Каждая страна прекрасна по-своему, в каждой есть свои минусы и плюсы. В Греции главный плюс, на мой взгляд Евросоюз вряд ли меня поймет - это люди. Они не умеют обманывать, представляете? Даже торговцы ювелирными украшениями! Двое из них уговаривали мою коллегу купить колечко подешевле, потому что оно ей БОЛЬШЕ ИДЕТ и потом, оно и стоит ДЕШЕВЛЕ, зачем переплачивать? Кто-то может ухмыльнуться: "Вот дурачины!" А мне нравится. С моей точки зрения, это как раз нормально, а вот ценности мира рекламы и надувательства - наоборот, и никто меня в этом не переубедит.


У греков очень вкусная еда. Простая, но свежая и приятная на вкус. Боже, какой хлеб, какие оливки, какой сыр! Всегда уважительно относилась к нациям, которым не все равно, что они едят привет американцам. Потому что, в конечном итоге, мы состоим из съеденной пищи, в прямом смысле этого слова, разве нет?

Из минусов удалось определить ужасный траффик: никто не уступает дорогу ни другим автомобилистам, ни пешеходам. И, конечно, пресловутая сиеста. Забыла дома расческу, купить оказалось невозможно: аптеки и прочие магазины работают по 4-5 часов в сутки (по будням) - 3 часа с утра, 2 часа после обеда. В выходные закрыты. Греки не привыкли работать на износ, это очевидно. Один предприниматель, продающий сувениры около Акрополя, от души кричал, что он работает как раб: его лавка открыта и по будням, и по выходным с утра до шести вечера. Признаюсь, не смогла сдержать смех. Тот, кто когда-нибудь работал в иностранных корпорациях, меня поймет.

Что еще можно сказать? Страна растеряна, это видно по ее жителям. Это растерянность избалованного ребенка, который рос в любви и беззаботности, ни в чем не нуждаясь. А теперь его за это сильно, сильно ругают, а он не может понять: "за что?" В глазах блестят слезы непонимания. Какой кризис? Мы всегда так жили, и все было хорошо, почему же сейчас стало плохо? Но все равно, мне кажется, у людей, которые при встрече никогда не отводят взгляд и дружелюбно улыбаются, есть прекрасное будущее. Пусть оно будет хорошим! :))

В первый же день у нас было несколько свободных часов, и мы пошли в центр города. Храм Зевса:


Основная цель нашей прогулки - Акрополь. Мы зашли с заднего входа, оттуда надо было подниматься в гору.


Мы поднимались...


Трава под соснами.


И поднимались...


И поднимались...


Пока не увидели величественную белокаменную мраморную лестницу.


С которой открывался такой вид, что я непроизвольно ахнула! Жаль, объектив фотоаппарата не может вместить этой силы и мощи. Нужно приехать, чтобы почувствовать.

2014-03-13 16-21-16 - копия

Парфенон, как всегда, в лесах. Кто был около 10 лет назад, говорят, что их стало меньше.



В крыше какой-то неведомой силой оказались зажаты львы и лошади.


Удивительной красоты храм Афины.


Виды вокруг. Все пропитано синевой неба и свежими ветрами.



Театр Диониса по пути назад. Древность, древность, древность...



Продолжение следует.


  • 1

ну да, акрополь хорош. а даже город с его перспективы очень выигрывает :))

Представляешь, как это выглядело в Древней Греции? :))

Очень красиво!!!
И с погодой все-таки повезло, да? :)

На солнце было тепло, но ветрено, а вечером очень холодно - ходила в пуховике и сапогах, было в самый раз. :)) зато на достопримечательностях было мало туристов, спокойно гуляли и смотрели, что хотели.

Прекрасно, просто прекрасно! Оуууу, у меня сразу греческие воспоминания нахлынули. Кроме фотографий ты и словами очень точно передала атмосферу, о еде и о людях согласна на 100%. Помню, когда кризис только шуранул, мне написали афинские друзья: "Мы понимаем, почему мы в неприятной ситуации. Мы любим отдыхать, есть и веселиться чуть больше, чем работать. Но непонятно, почему все вдруг на нас так разозлились." И вот ты точно написала, что как дети. Я их очень люблю, они искренние. Красивый пост получился, спасибо!

Они искренние, да! Почему бы не оставить все так, как есть? :))

Точно! Тем более те в Европе, кто больше всех вопит и злится, на каникулы почему-то едут в гостеприимную Грецию.

Спасибо, Лена! Здорово написано, созвучные мысли - греки после твоего поста стали как-то ближе и понятнее). И фото много))

Тебе спасибо! Они хорошие, только работать не умеют, зато очень гостеприимные и искренние. :))

Казахстан напоминает, чем-то. Я по нему бывает тоскую, но как-то на подсознательном уровне..) Вот все думаю иногда, что надо переезжать куда-то из Н-ска, а куда - не знаю). Надо же сначала поездить чтобы определиься...

Огромное спасибо за прекрасную иллюстрацию и моей любви к этой стране! Как будто снова там побывала!!!!!
И такое классное описание страны, жителей и их нынешнего состояния.
Спасибо, Лен!

Тебе спасибо, Наташенька! Рада, если улыбнула! :))

Вчера даже и не читала - оставила на сегодня. Чтобы с чувством, с толком... Дух и впрямь захватывает от этих фотографий. Хорошо, что и в кризис реставрация храмов продолжается. Их нельзя терять.

Да, они молодцы! По правде говоря, это обязательно нужно поддерживать и восстанавливать. Мировое наследие! :))

Очень улыбнуло ваше мнение о греках :) Вы слишком погорячились по поводу обманывать. Я уверена что в ювелирном магазине вашу подругу ободрали как липку :) А насчет магазинов, то они работают следующим образом пн. и ср 9.00 - 14.30, вт. чт. пт. - 9.00 - 14. 30 и потом 17.00 - 21.00, субота - 10.00 - 15. 30. Хотя в туристических зонах до самого вечера и без перерывов. И про траффик это вам показалось. Греки всегда пропускают и уступают :)

За три дня сложно, конечно, составить мнение о стране, мы прилетели в командировку в пятницу, улетели в понедельник. :) до этого не была в Греции.

Коллега осталась довольна и покупкой, и ценой. А насчет траффика вы меня не убедите. Мало есть стран, где страшно переходить даже на зеленый сигнал светофора. Мы жили в 20 минутах пешком от Акрополя, пока дошли, нас 3 раза чуть не сбила машина.

А вы в Афинах живете? :)

Да, живу в Афинах :) Самое главное, что она осталась довольна, а все остальное на самом деле пустяки. Если вы жили возле акрополя то там центральный проспект Сиггроу. Там действительно сложно перейти улицу, там поток машин сумашедший. Все хотят проскочить центр, так как его перекрывают часто и внезапно. Но в целом греки пропускают друг друга и уступают дорогу пешим. Здесь туристов легко определить, они ждут на светофоре всегда :))))))))
Но люди тут хорошие и вправду и еда тут объедение.

Ой, как здорово! Давно в Греции? Нравится?

Да уж, тот из туристов, кто не стоит на светофоре, живет недолго))))

Интересно, скажут ли так наши потомки о нашей архитектуре, да и вообще увидят ли они ее

Думаю, к тому времени любую архитектуру будут легко воспроизводить в течение часа в 3D технологиях. Вдруг кому-нибудь захочется и нашу попробовать? :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account