Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Я люблю Австралию, но...
elena_ryabchev
- Поедешь в Сидней? - спрашивает меня начальница.
- Поеду, конечно!
- Не боишься? Туда лететь почти сутки!
- А когда еще представится возможность? Может, это единственный шанс! Отпустите меня, пожалуйста.
- Бог с тобой, поезжай.

Недавно мы закончили серию сложнейших клинических испытаний совместно с научной лабораторией из Израиля. В качестве презента они предложили по минимуму оплатить расходы одному сотруднику из нашего центра на участие в Конгрессе, где как раз и должны были быть доложены первые результаты. Конечно, я хочу поехать!

Туда летим вместе с организованной группой коллег. Меня не пугает ни пересадка с пятичасовым ожиданием в Вене, ни предстоящий 22,5 часовой перелет. Самолет огромный – Боинг 777. Весело: мы шутим, кто-то играет в игры, кто-то смотрит фильмы на английском или слушает музыку. Пожалуй, единственная неприятность – все время пересыхает рот: соки, напитки разносят каждый полчаса. Пить нужно постоянно, чтобы избежать обезвоживания. Через некоторое время у меня затекают ноги, болит травмированный полгода назад мениск. Выхожу побродить по самолету. Две пожилые туристки на коврике перед туалетами занимаются йогой. Делаю два-три упражнения вместе с ними. Уф-ф-ф-ф-ф…. Хорошо! Сажусь на место.

Длительный полет наводит на размышления. Любопытный, но закономерный факт – мы летим с востока на запад, то есть прямо в объятия рассвета. Ночь короткая – темнота длится около трех часов, все остальное время мы наслаждаемся яркими лучами солнца. Обратную сторону медали мне довелось прочувствовать на обратном пути, когда ночь длилась почти все восемнадцать часов: мы летели от солнца, убегая от него. Темнота длилась так долго (я успела пять раз заснуть и проснуться, опять затекли ноги), что в какой-то момент в душе возник вопрос: «А где я?» «Не знаю». « А сколько времени?». «Не знаю» (Совершенно неизвестно, над каким часовым поясом мы пролетали). «А ты кто?». «Тоже не знаю». Как-то вдруг сама собой «вылезла» относительность понятий пространства, времени и себя, которые люди для удобства придумали. Обратно мне довелось лететь одной, поэтому поделиться своими наблюдениями было не с кем...

***

Через восемнадцать с половиной часов полета из Вены – дозаправка и дезинфекция самолета в Куала Лумпур. Нас выводят по узкому коридору в стеклянный накопитель, в лицо ударяют ароматные экзотические запахи, работницы аэропорта – все темноглазые и круглолицые, в нарядных блестящих накидках, покрывающих волосы (все верно, в Малайзии большинство населения исповедуют ислам, поэтому и порядки здесь строгие).

Ну, все, каких-то пять часов - и мы в Сиднее!

***

Работа Конгресса идет полным ходом.
Мы работаем, ходим на лекции, в промежутках с восторгом бегаем и осматриваем местные достопримечательности.

На одном из корпоративных вечеров встречаюсь с давней знакомой из Оксфорда, это высокая темнокожая приветливая женщина. Она работает старшей медицинской сестрой.

- Ой, Елайна! Привет! – радостно восклицает она, и мы от души обнимаемся. – Ну, как долетели?
- Ничего, спасибо, только вот колено разболелось.
Она недоверчиво смотрит на меня:
- Вы что, летели эконом классом?
- Да.
В ее глазах мелькает смущение и какая-то скрытая неловкость за меня.
- Елайна, извините, но я должна вам сказать. Эконом не соответствует вашему статусу. Вы же специалист высокого класса! Это может повредить вашей репутации.

Я молчу и понимаю, что не смогу объяснить этой милой женщине, что специалисты «высокого класса» в нашей стране получают 400$ и, уж конечно, не могут позволить себе оплатить даже гостиницу в Сиднее, не говоря о перелете в бизнесе на другой континент! А израильская компания, как выяснилось позднее, действительно оплатила мои расходы по-минимуму: они даже взяли мне билет на сутки раньше, чем закончился конгресс, чтобы не тратиться на заключительный гала – вечер. Естественно, ни культурная программа, ни билеты в бизнес-класс туда тоже не входили.

Как оказалось, этот разговор имел свои последствия, а, может, и изначально являлся звеном в цепи определенных событий….

***

Время моего пребывания в Сиднее закончилось. Приехав в аэропорт, сдаю багаж и отправляюсь гулять. Такого Duty free, наверное, нет больше нигде в мире: огромное пространство посреди зала ожидания заполнено книжным магазином. Книги, постеры, фотографии.… Лететь почти сутки, и я выбираю себе в дорогу страшно популярный на тот момент бестселлер Дэна Брауна «Код да Винчи». На английском, конечно.

Иду расплачиваться на кассу и вдруг слышу за спиной:
- Привет!
Поворачиваюсь… и от неожиданности впадаю в легкий шок. Это – директор одной крупной европейской фармацевтической фирмы, которая при этом принадлежит его отцу. Он старше меня на два года и недавно развелся. Не красавец, но от него идет ощущение мужественности. Все женщины Конгресса таяли, безрезультатно пытались ему улыбаться и строить глазки. Мы знакомы поверхностно, виделись несколько раз на обедах, ужинах и официальных мероприятиях.

- Привет, - наконец-то справившись с удивлением, говорю я.
- Улетаешь, таким-то рейсом?
- Да.
- Мы тоже! Ну, извини, меня ждут. Увидимся!
- Увидимся, пока!

Делать больше нечего и, как только объявляют посадку, я решаю сесть в самолет и больше не вставать, ожидая взлета. Как обычно – регистрация, досмотр, длинный проход - «труба» на посадку. Улыбаясь стюардессам, захожу в самолет и попадаю в салон бизнес класса.

Он совершенно пуст, только по обе стороны прохода стоят мой знакомый и его молодой коллега. Увидев меня, они начинают улыбаться и оглядываться по сторонам в поисках моего места. Я же, гордо вздернув подбородок, с очаровательной улыбкой, прохожу мимо них в хвост самолета, к самым непрезентабельным местам эконом класса. Спиной чувствую два недоуменных взгляда. Видимо, подивившись моей скупости, вскоре они теряют ко мне всякий интерес. Да, мы, специалисты высокого класса, совершенно не заботимся о собственной репутации! Правда, лучше бы я этого не знала….

Обратный путь физически оказался еще тяжелее и, прилетев домой, я чувствую огромную усталость. Язык заплетается и отказывается говорить по телефону.
В общей сложности, путь от порога дома до порога гостиницы занял 36 часов.

***

Австралия – интересная страна. Но после той поездки мои ощущения можно описать очень просто. Гуляя в Сиднее по магазинам в поисках подарков для родных и близких, я нашла чудесную красную футболку. Жаль, моего размера не было! На ней красовалась большая надпись: «Я люблю Австралию, но… это ТАК ЧЕРТОВСКИ ДАЛЕКО!»

9.12.2007 г

  • 1
Да уж... это и правда чертовски далеко. И даже только за это можно любить Австралию - за то что специалистов там в самом деле уважают и ценят. Я вообще думаю что их везде ценят - везде кроме нашей блин страны.... За то что с одинаковым уважением относятся и к людям и к животным и к букашкам - всем есть место и никто не позволит вырубить какие нибудь ценные деревья под парковку.
Научная лаборатория из Израиля тоже себя показали во всей красе :(( я расстроена потому что тоже наглядно вижу насколько безобразные условия у нас здесь для тех людей которые занимаются по настоящему важными вещами...

Дело не только в них, имхо, дело в нас - где чувство собственного достоинства? Почему согласны на несправедливые условия и договоренности? Наследие советской страны? :( Неправы мы, чертовски неправы.

Как же печально, что так мало ценят у нас специалистов (обидно за Родину).

Медведев буквально на днях встречался с победителями российских олимпиад, он сказал, что "тот, кто идет в науку и не рассчитывает на большие деньги. Тот, кто рассчитывает - пусть бизнесом занимается". Ставка научного сотрудника (без выплат по платным больным и других надбавок) составляет около 4000 рублей. :(

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ладно, слетала, посмотрлеа, это уже хорошо.

Ну да, нормально. :))) Может, больше никогда? ;))

Эх, статус, стату... иногда он важнее знаний..
а может и всегда!

Статус? В каком контексте, Лен? :)) Коленка по-настоящему болела! ;))

да, невыгодно в России быть специалистом высокого класса:(

Австралия так далеко, что кажется, это на другой планете:)
у меня были мысли(да и возможность была) поехать в Доминикану или Перу - тоже далеко и каким-то нереальным кажется:)

Мне кажется, стоит поездить, если есть возможность... :))

Привет, Лен!
Все равно здорово, что ты побывала в Австралии, у меня там племянница стажируется, но она - живет в Германии, там это норма, когда студенты свободно ездят по всему миру.
А вот что у нас в стране не желают платить за квалификацию... печальный факт.
А высказывание Медведева меня поразило, если честно. И это - правитель?

Привет, Галечка! :)) Может, дело в том, что наука у нас сейчас "больная"? На такую зарплату долго не протянешь! Сколько раз видела, как молодые талантливейшие физики уезжают работать в Америку, а врачи (особенно мужчины) - сбегают в бизнес или военные госпиталя. :( Даже есть такая грустная поговорка: "На одну ставку есть нечего, а на две - уже некогда". Остаются работать, как и в районных поликлиниках, или женщины, у которых мужья хорошо зарабатывают, или пенсионеры... грустно, но это факт. :(

(Deleted comment)
Предложили моему начальству, я же была простым исполнителем, хотя и ответственным... :)))
Я не знала нюансов, они выяснились только в процессе поездки.
А вообще - действительно, грех жаловаться! Судьба ко мне более чем благосклонна. :)))

Леночка, начало рассказа - было интересно читать о том, как лететь в другую страну (сама так далеко никогда не летала), затем - о ваших впечатлениях о конгрессе, стране в целом (о некоторых её местах), и грустно, что "коллеги" так ничего и не поняли... "мы, специалисты высокого класса, совершенно не заботимся о собственной репутации! Правда, лучше бы я этого не знала…" - прям ком подкатывает к горлу. Просто представила себя на вашем месте.
Но думаю, что всё это вы уже пережили, и в следующий раз я вам желаю, чтоб получилось непременно лететь бизнес классом и чтоб "всё включено" и банкет, и концерт... И не обязательно в Австралию, может быть в какую-нибудь другую страну?
А следущий раз обязательно будет!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account