Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Что выделять - успех или ошибки?
elena_ryabchev
Чудесный пост от Кати Дикерман. Все гениальное - просто! Однозначно стоит прочитать. :))

Оригинал взят у vse_horosho в Что выделять - успех или ошибки?
На тренинге "Зачем дети ведут себя плохо" мы с Никитой Верховским изначально проводили такое упражнение. Выбирали участника и отправляли его за дверь. С группой загадывали какое-нибудь действие (например, написать мелом любое слово на доске) и дальше пускали участника в комнату. И говорили, что когда он будет делать правильно, то мы будем молчать, а если неправильно, то хлопать в ладоши. Участник практически никогда не доходил до выполнения загаданного действия, быстро раздражался и отказывался от задания. Вторым вариантом мы предлагали делать наоборот - хлопать каждый раз, когда человек делает правильно. И вот тут удивительно, но участник, ободряемый, бодро и (!) с интересом (!) находил и выполнял задание. Это про положительное и негативное подкрепление.

Встретила в ФБ (через Ирину Морозовскую) прекрасный текст про это же. Копирую его полностью себе.

подкрепление КАК ОШИБКИ В ТЕТРАДИ ВЛИЯЮТ НА КОЛИЧЕСТВО РАЗВОДОВ
((с) Татьяна Иванко)

Начну немного издалека. Моя дочь практически не ходила в школы раннего развития. Я занималась с ней сама. Когда мы тренировали руку перед школой, то наша тетрадь выглядела вот так:

Видите разницу? Я не подчеркивала ей красной пастой ошибки. Я выделяла зеленой пастой те буквы и крючочки, которые получались у нее хорошо. Она это очень любила и всегда после каждой строчки просила: “Мам, какая получилась лучше всех?” И так радовалась, когда я обводила лучшую букву со словами: “Идеально!”


В чем разница между подходами? Поняли уже?

1. В первом случае концентрируемся на ошибках. Что отложилось в вашей фотопамяти? Правильно, те буквы, которые написаны коряво, то, что неправильно. Увидели ли вы за этими красными подчеркиваниями идеально написанные буквы? Нет! Хотим мы или нет, но подсознательно мы запоминаем то, что выделено.

2. Во втором случае мы концентрируемся на том, что сделано правильно! Мы получаем совсем другие эмоции, другое восприятие. Хотим мы или нет, но подсознательно мы стремимся повторить то, что было идеальным! Это совсем другая внутренняя мотивация – не стремление избежать ошибки, а стремление сделать хорошо!

А теперь внимание, ответ на вопрос: как выделенные ошибки в тетради влияют на количество разводов? Ответ для меня очевидный. Мы с детства привыкаем концентрироваться на недостатках, на том, что неправильно, на том, что нам кажется плохим. Нас приучали к этому в школе с помощью красной пасты, нас приучали к этому дома, когда чаще делали замечания за то, что сделано неправильно, чем хвалили за то, что мы сделали хорошо. Из 20 написанных в ряд крючков подчеркнут был только один. Т.е. 19 были написаны хорошо, а 1 – неидеально. Почему же мы сконцентрированы на этом одном???

В жизни супругов часто происходит то же самое. Супруг может обладать 19 отличными качествами, но ссора произойдет из-за того одного, который вы выделили красным для себя. Вот эта привычка (выделять красным плохое), которую мы оттачиваем с самого детства и которую никак не вытравить из нашего сознания во взрослом возрасте, и становится самой частой причиной разводов в семье!

На чем фокус, то и растет. На что направлено внимание, то и увеличивается.

Я общалась уже с таким количеством пар на тему отношений, что сбилась со счета. И у 99% пар (даже у тех, которые кажутся идеальными) одна и та же проблема – красная паста на характере супруга! Если бы я была министром образования, я бы многое изменила в системе школьного образования. С детства все начинается, из детства мы перетаскиваем во взрослую жизнь все наши привычки и навыки и не все из них служат нам добрую службу. Внедряя принцип “зеленой пасты” с дочкой, я увидела, что даже если я не указываю ей на ошибки, они постепенно уходят сами собой, потому что она стремится сделать отлично сама, по своей доброй воле!

Всем желаю гармонии! Цените своих супругов, любите их, и выбросьте красную пасту из своей жизни!


  • 1
Какой же это чудесный, глубоко правильный текст! Согласна на 100 процентов. С детства терпеть не могу, когда меня оценивают, потому что оценка предполагает поиск дурного во мне или в моих действиях. И сама стараюсь действовать похвалой или добрым словом. Не всегда получается, правда, но все же.

Мне тоже очень понравился! :)) Сегодня весь день к сыну применяю (вчера журила за слабую подготовку к выпускным экзаменам). Воодушевился, вдохновился, идеи появились. :)) Хороший метод, приносит радость обоим.

Для обучения детей данный принцип хорош. Как для учителя и ученика. Но для отношений двух взрослых людей... Истина, как всегда, где-то посередине. Нельзя сосредотачиваться только на хороших чертах и успехах, также нельзя выискивать только негатив.

Да, согласна с тобой, это хорошо для обучения. :)) У нас с тобой завтра все в силе? Хочу на машине пораньше на работу поехать и пораньше уйти.

Да, в силе. Где-то в 16-17 часов буду в районе Кропоткинской. Нормально? Или ты пораньше хочешь?

Нет, пораньше не смогу. Давай где-нибудь в 17.15 на Кропоткинской?

Ок. У выхода из перехода метро в сторону Пушкинского музея. Или созвонимся.

Ок. Это на той стороне, где Храм ХС или где Пушкинский музей?

Ок, договорились. :))

Отлично для занятий с дошкольником, если не учитывать тот момент, когда придет время идти в школу. А не учитывать этот момент никак - там же подчеркивают ошибки...
А перенос этого приема на взрослую жизнь и достоинства-недостатки - это классно. Но почему-то не удивительно )) Интуитивно давно так получается ))

Знаешь, мне кажется, для всех отлично. :)) Даже если в школе по-другому учат, ребенок будет знать, что можно по-другому.

Ты молодец, потому что не у всех получается!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account