Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Дели (окончание)
elena_ryabchev
На второй день все проснулись с ощущением, что Индия нам почти как родная, после обзорной-то экскурсии. Встретились на завтраке.

Думаю, на этом месте будет уместно рассказать про индийскую кухню. Она вегетарианская (мясо выдается крохотными порциями), очень острая и очень вкусная! Если бы пришлось тут пожить некоторое время, я бы окончательно и бесповоротно вступила в ряды любителей круп и овощей. Совершенно безболезненно! Еще здесь превосходные сладости. Стоит вот, например, тортик. По виду - ничего особенного, у нас таких в любом магазине десять разных видов. Но вот когда поймала себя на том, что иду за третьей порцией шоколадного, поняла - дело тут нечисто, готовил настоящий мастер. Дело в том, что я не сладкоежка ни разу, обычно предпочитаю сыр и фрукты.

Зато, как я поняла из докладов индийских профессоров, в Индии очень много больных сахарным диабетом. Это целая проблема. Конференция, кстати, была чудесная. Я люблю небольшие мероприятия, на которых собираются лучшие мировые эксперты и обсуждают одну-две научных проблемы. На больших Конгрессах по 10-30 тысяч человек сходишь с ума: не знаешь, куда бежать и что послушать, залы переполнены - настоящий хаос как на индийских дорогах. Здесь же все четко и ясно, люди концентрируются на главном, делятся опытом, дискутируют, приходят к совместным продуманным решениям. Красота!

Пожалуй, я опять отвлеклась от темы. В последний, третий день пребывания, культурным мероприятием стало посещение шоппинг мола недалеко от гостиницы.
Снаружи он выглядел великолепно!

SDC10121


На входе - рамка и суровый мужчина с металлоискателем. Девушек провожают за специальную занавеску и обыскивают.

К сожалению, я успела снять немного, потому что разрядился фотоаппарат. В самом крутом магазине телефонов нам предложили батарейки (все готовы?) - та-да-да-дам! - по цене 15 долларов за ШТУКУ. Мы сказали, что, видимо, они сегодня не в себе. На что получили гордый ответ: "Но это же SONY!" Куда уж я тут со своим Дюраселом. Выходя, заметила продавцу, что их эксклюзивный товар в России стоит 30 рупий (0,5 доллара). В соседнем магазине нашлись индийские батарейки по цене российских. Но они умерли, даже не начав жить. Деньги нам вернули безропотно. Вообще, надо сказать, при нашем появлении цены начинали расти как на дрожжах, иногда хозяева еле успевали при нас переклеить этикетки. Введенный коэффициент - примерно 3:1. Но при уличении в спекуляции цена немедленно понижалась до среднестатистической.

Еще одно фото. Мне понравилось UNISEX. Что бы это значило? В Индии, на мой взгляд, женщины исключительно женственны (их, кстати, меньше), а мужчины - мужественны. Отклонения здесь не приветствуются. Во всяком случае, я ни разу не перепутала девочку с мальчиком и наоборот, как часто бывает в Москве.

SDC10123

Торговый центр оказался огромным. Самое достопримечательное - Макдональдс (мы не рискнули) и какой-то местный фастфуд. Один приличный магазин одежды. В нем цены не росли, работало 4 кассы и даже принимали пластиковые карточки. Правда, за два часа, пока мы выбирали одежду, три раза гас свет. Совсем. Но, хвала Небесам, все три раза включался заново. Мы просто смирно сидели на банкетках и ждали окончания катаклизма.

Все остальное не произвело впечатления. Пожалуй, только штук шестнадцать магазинчиков, продающих праздничные сари. Боже, почему я не Айшвария Рай или, на худой конец, не Анжелина Джоли? Если бы у меня была хоть одна красная дорожка в год, то купила бы себе два... нет, три сари! Изумительно красивые, расшитые стразами, с большим вкусом. Самое дорогое, в пересчете на наши деньги - 4500 руб.

Ой, чуть не забыла! Нечаянно заметила в магазине сувениров, не могу не показать! Азия, она и есть Азия.

SDC10124

В жизни такого не видела. Надписи на открытках по-английски (сверху вниз):

"Только для Вас, дорогой Босс!"
"Специально для Вас, дорогой Босс!"
"Удивительному Боссу"
"Такому замечательному Боссу, как вы"
"Наикрутейшему Боссу" (мой фаворит)

И апогей - розовая открыточка снизу:
"Вы такой тип Босса,
который всегда прав!
И Вы живете
По своим собственным стандартам!
Вы вдохновляете, Вы зажигаете,
И Вы всегда помогаете,
Когда нужно!"

Как-то так. Хотела купить двум своим начальницам в качестве сувениров, но узнав цену - триста рублей штука на наши деньги (специально для белых туристов?), поняла, что буду неправильно понята своими Боссами. А жаль... :))

Вечером был прощальный гала-ужин. Понятное дело, я объелась (овощи и торт).

DSC07830

Самолет улетал в четыре утра, выезд в час (очень мудрое решение, без пробок путь занял всего 40 минут). Собрала чемодан, поспала три часа, проснулась от пиканья будильника.

Оставалось двадцать минут. Я подошла и открыла настежь шторы, подтащила банкеточку для ног, села и стала смотреть вниз. Передо мной лежал залитый огнями ночной Дели. На сердце было легко, я чувствовала внутри покой, бесконечность и удивительное сродство с этим городом. Как бы это объяснить? Я была больше, чем человек, мое Я простиралось на несколько километров вокруг, оно захватывало целые районы, мы были с Дели как одно целое и сердце хотело петь от Любви. В этот момент я поняла, что здесь удивительная энергетика. Она облегчает духовный поиск. Не зря люди толпами едут сюда в поисках смысла жизни! Индия располагает.

Ну вот и все. Такое вот счастливое окончание длинного пути.

В самолете всю дорогу проспала, и это было прекрасно.

Всем спасибо за внимание! :))

  • 1
С удовольствием прочла полный отчет. :) Лена, а почему диабетиков в Индии так много?

Спасибо, Вера! :)) Мне объяснили избытком сладкого в рационе. Может, есть еще какие-то факторы в диете? Но таких пациентов так много, что собираются делать специальные исследования: сочетание основного заболевания и диабета.

как ты быстро обындилась. на посл фотке не отличишь :))

:))) Не обындилась, стилизовалась! Спасибо, Олечка!

Очень здорово и вдохновляюще. Спасибо за рассказ! :)

Спасибо большое! :))

Здоровский рассказ, спасибо, Лен).

Тебе спасибо за прочтение! :))

Лена, потрясающе интересный рассказ - как и все ваши путевые заметки.
Красиво выглядите на снимке!:)

Почему же все-таки у них так распространен диабет? При вегетарианском питании его не должно быть. Или едят слишком много сладостей?..

"Я чувствовала внутри покой, бесконечность и удивительное сродство с этим городом... Я была больше, чем человек, мое Я простиралось на несколько километров вокруг, оно захватывало целые районы, мы были с Дели как одно целое и сердце хотело петь от Любви".

Это и есть медитация... Теперь понятно, почему она и многие духовные учения зародились именно в Индии.

Спасибо большое, Инна! :))

Да, я так поняла, из-за переизбытка сладкого. Особенно мужчины стремятся восполнить избыток калорий и злоупотребляют. Может, еще какие-нибудь особенности питания влияют на поджелудочную? В индийской кухне много приправ и перца.


Дифирамбы "дорогому боссу" доставили:)))

:)))) Это как же нужно любить начальство?

Интересно, да :)
Я читала Шантарам.. Белый человек там - объект для вымогательства. Всегда. Это нация обманщиков, оседлые цыгане. Хотя, конечно, обман для индийцев - это образ жизни, а ни разу не грех. Судя по прочитанному, понятия справедливости там нет вообще, отсюда, наверное, и дух всеобщей любви :)

Что такое Шантарам? :))

Думаю, это не совсем справедливая точка зрения. Знаешь, где меня красивее всего по-хамски обманывали? В центре Рима. По сравнению с итальянцами индийцы - жалкие младенцы.

Ты знаешь, захотелось безумно в индийский ресторан! Теперь буду с нетерпением ждать выходных МЧ. :)

Немножко удивительный конец у тебя. Совсем неожидала такого хэппи энда. :)

Сходите обязательно! :)))
Да я и сама, честно говоря, не ожидала.

Спасибо за репортаж. Но мое отношение к Индии не изменилось, жить бы я там не хотел. :)

Спасибо, что прочитали, Сергей, и высказали свое мнение. Похоже, вы не раз бывали в Индии?

А тебе очень идет индийский наряд - жаль, что у нас так нельзя на работу ходить))
Открыточки - бомба, у нас кто-нить воспользуется идеей и наладит производство

Спасибо! :)) Правда, жаль, нельзя.
Вот не знаю, будет ли у нас их кто-нибудь покупать? И дарить?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account