Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Дели
elena_ryabchev
DSC07631

Пожалуй, по сути я - дервиш, странствующий монах. Брожу по этому прекрасному миру с синим чемоданчиком (вес - 7,5 кг, могу собрать с закрытыми глазами за 40 минут). Так сложилось. Еда, кров, транспорт - все есть на этой дороге. Раз уж выпала подобная судьба, видимо, есть в этом сакральный смысл. Искренне надеюсь, что приношу кому-то пользу, потому что больше всего на свете мне нравится людей вдохновлять. Радостно смеюсь, когда вижу горящие глаза и улыбку человека, у которого сбываются сокровенные мечты. Это значит, что он идет по СВОЕМУ пути. Ибо кто сказал, что жизнь - "дорога страданий"? Изощрённый самообман. Если мы ждем страданий - они настигнут нас, ну а если, для разнообразия, ждать счастья? Что тогда будет, а?


Впрочем, я отвлеклась. Дели, да.

Дели, на первый взгляд, производит шокирующее впечатление. Самолет прилетел ночью и, выйдя из аэропорта, мы невольно окунулись в жаркий влажный воздух, наполненный гарью и смогом. Не знаю почему, но в Дели везде так пахнет. Похоже на Москву, окутанную дымом от торфяных болот летом 2010. На клумбах посреди травы вповалку спали люди, все как один в темных брюках и белых рубашках. Сотрудники терминала? Водители автобусов? После посадки в скрипящий и качающийся микроавтобус, с нас пытались получить чаевые в размере 10 долларов (?), но мы оказались неподготовленными и растерянными подобной наглостью. Захватчики ушли ни с чем. Наверное, в аэропорту Дели не любят русских туристов.

Город был окутан белесой дымкой. На траве и остановках спали люди, прямо на своих велосипедах в нечеловечески-гуттаперчевых позах отдыхали велорикши. По улицам ходили компании по 10-15 человек с непонятными целями и еще более непонятным родом занятий. Грязно везде, полная нищета. Стало страшно не только мне. Не поверите, но за четыре дня мы так и не собрались на оплаченный обед в ресторане в 750 (!) метрах от гостиницы. Хотя гостиница была дорогая, но далеко от центра города. Может, оно и к лучшему? Мой номер - на верхнем 11 этаже. Вид из окна:

SDC10041

SDC10042

SDC10043

Вообще, Дели- город огромный, соизмеримый с Москвой (около 13 млн зарегистрированного населения). Только люди живут не в 17-этажных башнях, а в 1-2-3хэтажных бетонных коробках. Примерно так. Это район среднего класса.


SDC10105

SDC10104

Отдельного разговора заслуживает дорожное движение. Наверняка многие видели ролик в Интернете? Подтверждаю: чистая правда. По моему скромному мнению, дорожная полиция напрасно тратит краску на разметку для дороги и электричество для светофоров. Никто ничего не соблюдает, все ругаются, толкаются, без конца бибикают и лезут впритирку. Зрелище не для слабонервных! (видео из интернета)



Когда к этому малость привыкаешь, становятся видны детали.

Мусульманский квартал.

SDC10069

Груда коробок?

SDC10060

Нет, велорикша!

SDC10061

Уважающие себя девушки не ходят пешком.

SDC10073

Праздник бога Ганеша. Индийцы не смущаются, а даже позируют, когда их фотографируют.

SDC10064

SDC10065

С милым рай и, ээээ, на мотоцикле! Видите зеркало сзади? Это еще один мопед, и он стоит в 2 миллиметрах от нашего микроавтобуса.

SDC10051

Чиновники есть в любой стране.

SDC10087

И их нужно выбирать!

Эх, похоже, не помещаюсь я в один пост. Продолжение следует...

(Первое фото- Ожегова А.М., остальные мои. Девчонка на меня в детстве похожа.)

  • 1
вступление к посту очень понравилось

ну а про индию - в наш инфовек я ее так и представляю. :)

Постепенно восприятие меняется. Вот в продолжении напишу! :))

Дели - город контрастов. Я бы могла много рассказать о своих впечатлениях, но, мне кажется, это бесполезно: пока сам туда не попадешь - не поймешь и не прочувствуешь всей прелести.:)

Почему? Очень полезно иногда увидеть мир чужими глазами! :))
Одна моя коллега на обратном пути сказала: "Некоторые сюда еще на отдых приезжают и живут в старом городе. Я бы - никогда!" А я бы - когда, с рюкзаком и в сандалиях, да в путешествие по всей стране. :))

Да из меня рассказчик не очень-то хороший - боюсь, что не сумею передать впечатления так, как хотелось бы это сделать. Тут мне нужно очень захотеть и расстараться плюс иметь вдохновение.

Я бы не рискнула с рюкзаком, это точно не для меня.) Но я все же успела достаточно проникнуть в "мир" Индии и пока была там, и когда слушала рассказы родителей(они там долго пробыли). Мне также пришлось ооочень много общаться с индусами... Отдельный мир эта Индия - много в ней и прекрасного, и не очень. Но то, что она оставила неизгладимый след в моей душе - тут сомнений нет.

кстати, вру, что не пыталась рассказывать, вот же есть у меня парочка постов:
http://ne-capisco.livejournal.com/42280.html#comments
http://ne-capisco.livejournal.com/42742.html#comments

Спасибо! Обязательно вечером почитаю! :))

Девочка на первой фотографии очаровательна:) Отметила про себя "на Лену похожа", что вы затем и подтвердили сами в посте. Кстати, и первый абзац тоже очень подходит к этой девочке:))

Нет, никогда. Не люблю когда такое резкое отличие. А с рюкзаком и сандалиях - даже и не безопасно:(

Спасибо!))) Самое смешное, что меня выматывают длинные перелеты и переезды: захожу в транспорт и, по возможности, сразу засыпаю, чтобы быстрее было. Не люблю гостиниц и ресторанной еды - это все у меня есть, и в больших количествах. Конечно, мне нравится сам дух дальних странствий и приключений. Наверное, такая судьба. :))

Отношение к Дели менялось по дням. Дальше напишу.


Лена, ваши путевые заметки всегда потрясающе интересны. Жду продолжения!

Спасибо, Инна! Мне очень ценно ваше мнение! Может быть, даже сегодня получится закончить.

Дяденька в розовом на 4 снизу фото похож на Литвина :)
Продолжения жду.

Может, это он и есть? Скрывается? Какой-нибудь местный шаман?

Сегодня даже, может быть, допишу, поздно вечером. :))

Все может быть :) Я вон у нас на Новокосино Вит Мано видела. Как в ТВ, такой же взгляд обалденный.

Ой, круто! А я видела Илону Новоселову один раз, но не у нас, в Москве. :))

М-дааа... Вспомнился фильм "Миллионер из трущоб". И там, по ходу дела, еще по-голливудски все приукрасили. Мрачное какое-то место. Но ведь и там живут счастливые люди!

Они, как ни странно, не агрессивные. Хм, прости за сравнение, но похожи на нас во времена перестройки. В глазах один вопрос - как прокормиться?

Спасибо за путевые заметки, Лен) Мне всегда очень интересно. Буду ждать продолжения!

Тебе спасибо! :)) Напишу обязательно.

ну, как же ты никуда не сходила?

На обзорную съездили и в соседний шоппинг мол.

Лена, привет!
..какой удручающий город...надеюсь, это не полная картина?

Привет, Наташа! Рада тебя видеть! Видимо, неполная. Что-то во всем этом есть. :))

И какое чувство осталось после посещения этой страны?

Как ни странно, хорошее! :))

Как ты хорошо про Путь написала!
А Дели - ужас. Почему-то никогда не хотела в Индию - наверное правильно делала

Да уж, впечатление временами угнетающее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account