Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Джоли
elena_ryabchev
В шоке от Джоли. Надо было сразу для профилактики голову отрезать, там тоже иногда опухоли случаются. :(


Ку-ку, с приветом, прости Господи! Это, что ли, модно временами становится? Мне доводилось видеть в Великобритании людей с наследственными заболеваниями, которые добровольно кастрировали себя, чтобы детям болезнь не передавать (врачами и в медицинских условиях, конечно). Наверное, их так кто-то настроил? От чего это идет? Как вы думаете, друзья мои? Вообще, отрезание самому себе здоровых органов, это нормально?

  • 1
Ты чего? Что произошло?

Она в целях профилактики рака удалила себе обе молочные железы, а в 40 лет собирается профилактически удалить яичники.

Я читала, что она это сделала потому, как у нее повышенный риск заболевания рака груди - 86%. Но я бы на такое не пошла. У всех свои причуды! А у богатых с кучей детьми тем более!

ну да, вчера у нас была тут бурная полемика со Светланой, она полностью Джоли поддерживает. Каждый делает выбор для себя. Я тоже против отрезания здоровых органов у здоровых людей. :(

Возможно, в случае с Дж-и есть еще что-то подсознательно-психологическое: женщина настолько устала от постоянного акцентирования публикой своей сексапильности, что пошла на такой шаг. Но это, конечно, моя фантазия - хотя кто знает:)

Во-вторых, американская медицина славится своим сугубым радикализмом. Чуть что - сразу вырезают. У них пачками удаляют желчные пузыри, аппендиксы, и, конечно, любые опухоли. Чем рисковать - лучше сразу на операционный стол.

Это ужасно. Выглядит как выходка 13-летнего подростка, ну типа наколоть себе на всю спину и живот надпись :"Мы все умрем". Мне кажется, она еще пожалеет о необдуманном шаге.

Что касается врачей, я в шоке. Нас еще в институте учили, что в основе опухолей яичников, опухолей матки, молочной железы и толстой кишки лежат гормональные нарушения. Это значит, что если развился один из этих раков, то очень высока вероятность развития остальных (или через какое-то время или синхронно). Так что Анжелине, по логике, нужно удалять еще матку и пол-кишечника. В целях профилактики. :(


Или эндокринные железы... и сидеть потом пожизненно на заместительной терапии. Но это уже будет глубокий инвалид.

Без матки и пол-кишечника - тоже глубокий. Как минимум 2 группа.

Я не думаю, что это она сама до этого додумалась, это врачи, которым верят в америке безоговорочно предложили и обработали ее.
А она уже так представила миру свое решение.
Страх,он иногда побеждает жизнь.

ДА!!! Я согласна. С точки зрения пиара и саморекламы - гениально, с точки зрения здравого смысла сделать себя "профилактически" инвалидом в 37 лет - хм-хм.

Вообще-то то, что она сделала, больше всего напоминает мне сектанство. Потому что она сознательно или неосознанно создала новую бессмысленную религию - ложиться здоровым женщинам под нож.

Была, знаешь, такая мода среди врачей в 60-х годах - принимать цитостатики (лекарства от рака) в целях омоложения и профилактики старости. Я встречала лично некоторых из них, которые до сих пор ходят в париках.

Или другой пример - мода среди наших звезд вводить себе стволовые клетки. Хорошо бы посчитать, сколько из них умерли через несколько лет от самых страшных не дифференцированных раков! Уверена, не менее 85-90%. Некоторые у нас в институте лежали. Стволовая клетка имеет колоссальные способности к размножению, если что. Из нее легко может развиться то, что убьет человека за 1-2 года. Просто жесть! Где инстинкт самосохранения???

Мне кажется, там целый комплекс мотивов и влияний. Конечно, без врачей ни один человек не додумается до такого решения. Но! Предположим, что тебе стоматолог про зуб говорит, что через год он с вероятностью на 70 процентов развалится, плюс к тому же заразит всю ротовую полость, и нет гарантии, что остальные зубы останутся на месте, поэтому лучше сейчас удалить этот кажущийся здоровым зуб, чтобы избежать больших проблем в будущем. Ты согласишься? Я - да.
Так и тут. В совокупности с негативным психологическим настроем по поводу наследственности, и, я уверена, неслабыми переживаниями, связанными с уходом матери, плюс у женщины сильнейшая мотивация к жизни и к творчеству, у нее куча детей, и главное есть возможности для осуществления операции...
Тем более, что удалила она не грудь, а железы, вместо которых поставили импланты - я так поняла, поправь меня, если операция состоит в срезании груди под ноль, я не специалист. Зато она теперь уверена, что будет жить дольше матери (мать у нее в 56 умерла, а ей сейчас 37).

Edited at 2013-05-15 05:59 am (UTC)

Нет, Свет, не соглашусь. Потому что это дикость. Отрезать - проще простого, только в природа ничего лишнего не создает. И если стоматолог так мне скажет - значит, он плохой стоматолог. Хороший назначит программу безоперационной профилактики (чистка зубов, лечение кариеса и пародонтоза), диспансеризации и тщательного наблюдения.

Если же говорить о мутациях, я тебе скажу, что их миллионы, и каждый день находят еще несколько десятков. Их часто несут и здоровые люди. И во многих случаях они спят, не превращаясь в болезнь. Я думаю, что в данном случае ключевой момент - психологические проблемы Джоли и страх. что она умрет, как ее мать в 56 лет. Но вообще-то известно, что любой почти рак можно вылечить на ранней стадии. Для этого в Советском союзе существовала прекрасная система диспансеризации. Всем женщинам после 40 нужно обязательно делать УЗИ, посещать гинеколога и маммолога. Думаю, если бы все это делала мать Джоли, трагедии бы не произошло.

Да, под ноль. Не факт, что 100% жить будет дольше (я в комментарии выше Инне Криксуновой написала).

Нет, Лен, не под ноль. Под ноль удаляют, если рак распространился по всей груди. Если он частично обнаружен, то удаляют только железу (без мышц и жировой ткани). Это я погуглила :))

Джоли под ноль, кажется, удалила обе?

Я читала, что она удалила грудные железы. Просто у нас часто журналисты в упор не видят слова, а публикуют свое понимание.

Ты не читаешь по английски? Вот интервью Джоли, да, она сделала неполную, оставила соски. Но это вовсе не гарантия.

В ее интервью есть ссылка Национального института рака по поводу превентивной мастектомии. http://www.cancer.gov/cancertopics/factsheet/Therapy/preventive-mastectomyю Тут пишут, что However, no one can be certain that this procedure will protect an individual woman from breast cancer. Breast tissue is widely distributed on the chest wall, and can sometimes be found in the armpit, above the collarbone, and as far down as the abdomen. Because it is impossible for a surgeon to remove all breast tissue, breast cancer can still develop in the small amount of remaining tissue. (Никто не может быть уверен, что эта процедура защитит каждую женщину от рака груди. Ткани грудных желез расположены по всей грудной стенке ив подмышках, по грудине и часто доходят до уровня живота. Так как хирург не может убрать все ткани грудных желез, рак может развиться из небольшого количества оставшейся ткани).

Не, я так глубоко не копала :))
"Чем выше у Вас риск развития рака, тем больше вероятность эффекта от превентивной мастэктомии. Такая операция может снизить риск возникновения рака практически на 90 %! Это очень значительная цифра. Если у Вас риск развития рака составляет 80 %, то после такой операции он уже будет всего 8 %. Если риск был 10 % - превентивная мастэктомия снижает его до 1 %"
Лен, я не думаю, что Джоли приняла решение от балды. Скорее всего, она прошла все обследования, и гормональные и всякие другие, а наверняка не в одном месте, и они показали процент развития рака. Согласись, что цифры 80 и 8 значительно различаются, чтобы их игнорировать.
Если бы кирпичи падали с такой же частотой, думаю, мало бы кто согласился ходить без каски, уповая на то, что он надеется быть в 20% :))
Конечно, дико звучит - удалить груди ради профилактики. И мне дико. Но я не думаю, что это блажь зажравшейся звезды. Страх, как сказали выше.

Мнения разошлись, но в любом случае, пусть у нее и у нас все будет хорошо! :-)

Это да :) Будем здоровы!

Конечно, Лен, ты врач, а я дилетант. Без обид говорю. Вполне может быть, у меня тоже куча мифов в голове вместо достоверной информации, хотя я изучала этот вопрос :)

Мне ситуация Джоли знакома не с точки зрения стороннего наблюдателя, а практически идентична собственной. У меня тоже мама умерла от рака (грудь и желудок). Врачи говорили, что она, якобы знала, что у нее рак давно, но не лечилась. Бред полный. Рак груди развивается медленно в течение 10-12 лет (знаю со слов онкологов), рак желудка проходит стремительно - полгода-год. На ранней стадии (1-2) даже маммография бывает ничего не видит, не говоря уж о пальпации. Однако, это исследование (поскольку является облучением) ускоряет процесс деления раковых клеток. Так что да, в каком-то смысле, профилактика скорее обнаружит проблему, потому что ее обострит (это не я так думаю, это исследования, которые проводились в Швеции и в Америке, как пишут в сети).
Но заболевание придется уже лечить! То есть у нас, насколько я понимаю, вся профилактика сводится к обнаружению уже существующей болезни, а не ее предотвращению. Я лично это разницу хорошо понимаю.
Вот чтоб не заработать перелом шейки бедра в старости, надо уже сейчас принимать кальций. Это профилактика. А проходить обследование - это, извините, постановка диагноза.
Это как я, придя к гастроэнтерологу, сообщила, что у моей мамы был рак желудка. Она мне посоветовала ежегодно проходить гастроскопию. Зачем? Чтобы определить болезнь на ранней стадии. Понимаешь, не назначила профилактическое лечение, а назначила обследование по поводу болезни, подчеркиваю - болезни! Которой в помине не было. Прошла я эту гастроскопию, теперь периодически ощущаю дискомфорт в желудке. Гастрит. Болезнь 80% населения.
В чем профилактика, убей не понимаю..
Конечно, если рак обнаружат на ранней стадии, то статистически больше вероятности его излечить. НО опять это все в категориях вероятности.
С мамой в палате лежала женщина с раком матки, у которой было пятеро детей! Обычно гинекологи женщинам, которые рожали больше двух раз, что риск получить рак матки близок к нулю. Однако.. та женщина уже 10 лет периодически проходила химиотерапию, и в последний раз ей предложили удалить матку (ей где-то за 55 лет было). Вот считай - заболела она в 40, обнаружили в 45, лечится до 55. С переменным успехом. Жизнерадостный и активный человек.
Поэтому, ты можешь со мной не соглашаться, но я Джоли очень хорошо понимаю. Если она это и делает, то только из желания подольше пожить, сохраняя качество жизни, как говорят врачи. Рак, если он появился, уже не уйдет, а значит это бесконечное лечение.
Слава богу, что в нашем мире не каждому присуще философское восприятие жизни. Некоторые хотят и могут за нее бороться, пусть даже так нелепо.

Я не спорю с тобой, Свет. Одной из причин, почему я ушла из клиники было разочарование. Современная медицина не лечит причин, только следствия. Но отрезать здоровые органы у здоровых людей тоже, на мой взгляд, очень мало похоже на профилактику.

Конечно, у разных людей болезни текут по-разному. У нас в семье тоже была эта проблема, развилась, кстати, за 6-8 месяцев (а вовсе не 12 лет). И отношение у всех разное. Но я, правда, никогда бы на профилактическое отрезание частей тела бы не согласилась! Одно отрезаешь, начинают страдать другие органы. Одно лечишь, другое калечишь...

Так и я не спорю. Пишу, что просто понимаю ее состояние.
Нельзя во всем перестраховаться и запрофилактироваться. Это бред. Но если есть большая вероятность болезни, то почему бы ее не убить в зародыше, чем позволить потом управлять. Тут, как говорится, из двух зол выбирают меньшее.
А стремительные формы заболеваний, я считаю вообще благом. Для всех - и для тебя, и для родных. Но это уже имеет отношение к мировоззрению, а не к разуму, поэтому верных мнений быть не может :)

Сложный вопрос. Особенно когда стремительно заболевают близкие люди. Сразу очень хочется, чтобы все не так стремительно протекало. Личный опыт.

Естественно. Поэтому я и говорю, что в этом случае верных мнений быть не может. Все очень субъективно.

Жизнь вообще многогранная штука. :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account