Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Кипр. Пафос
elena_ryabchev
Чтобы сохранить логическую связь с предыдущим постом, еще немного отеля.

Лобби.

170.23 КБ


Английский стиль элегантно переплетается с кипрскими мотивами.

138.11 КБ

159.31 КБ

156.24 КБ

В саду. Красиво, правда?

367.00 КБ

251.88 КБ

334.53 КБ

Часовня.

188.56 КБ

А теперь немного о Кипре. Нам попалась чудесная гид, когда мы ехали из Ларнаки в Пафос - 1,5 часа пролетели как одна минута! :))

Кипр, вообще-то, остров маленький - 230 на 90 км. И население у него маленькое, в самом большом городе Лимассоле живет порядка 260 тыс, всего на Кипре живет порядка 800 тысяч человек. В стране, как я поняла, всего четыре основные диаспоры: грузины в Пафосе, арабы в Ларнаке, о турках отдельная речь пойдет, а русские уютно обосновались в Лимассоле. К туркам, которое в 1970-х годах вошли на территорию Кипра и заняли их самые лучшие северные территории с белоснежными пляжами, древними средневековыми городами (крестоносцы и т.д.) и плодородными землями, здесь относятся, мягко говоря, с прохладцей. А если уж совсем откровенно, то вообще туда не ездят и с турками не общаются. Кстати, весь мир так и не признал захват кипрских земель, и они по настоящее время носят название "Турецкой оккупированной территории".

Зато Кипр - оффшорная зона, здесь не берут налогов за ведение бизнеса. Поэтому на Кипре каждый человек, подчеркну, КАЖДЫЙ, имеет хороший двухэтажный дом и импортную машину. Даже крестьяне и пастухи в горах. Здесь совсем нет бедных и попрошаек, и до последнего времени не было никакой преступности - ни воровства, ни краж, ни разбоев. До недавнего времени, потому что сейчас пошел поток эмигрантов из Восточной Европы (главным образом, румыны). Киприоты, глубоко вздыхая, стали, уходя, закрывать машины на ключ и забирать из них кошельки и сотовые телефоны. Не привыкли они к такому, нет.

Кипр не имеет своих полезных ископаемых и полностью зависит от привозной солярки и бензина. Зато его называют "солнечным островом", потому что солнце здесь светит 260 дней в году, даже в сезон дождей. Здесь собирают от 4 до 5 урожаев фруктов и овощей в год (!). Основная статья доходов - туризм, конечно. Особенно если учесть, что именно на Кипре находится та самая всем хорошо известная гора Олимп.

Да и Венера-Афродита родилась именно здесь, недалеко от Лимассола. Легенда гласит, что в давние времена на Земле жили только Уран (небо) и Гея (земля). Они рождали титанов и циклопов, которых Уран, испугавшись предсказания гибели от руки собственного сына, заточил в глубь Земли (Тартар). Только одного сына Гее удалось спасити. Это был маленький Кронос (время). Он вырос и оскопил собственного отца серпом (да простят меня мужчины, но именно тогда, как объяснила гид, родилось выражение "серпом по яйцам"). Там, где части тела Урана упали в Средиземное море, возникла пена, из которой и вышла самая красивая из богинь Олимпа - Афродита (афрос - пена).

Конечно, на Кипре уже давно православная церковь, она очень древняя и ведет свою историю от апостола Варнавы, который проповедовал с апостолами Марком и Павлом. Киприоты серьезно относятся к религии, говорят, она имеет некоторые отличия от русской православной церкви и полностью отделена от государства. Здесь множество старинных православных храмов с чудотворными иконами, но к сожалению, в этот приезд, увидеть их не удалось.

Мы жили в Пафосе, как я уже писала, удалось немного по нему погулять. Он везде разный: от помпезных зданий новехоньких гостиниц...

218.01 КБ

... до жилых районов местных жителей.

190.36 КБ

177.91 КБ

Да, есть в этом прекрасном мире, друзья мои, места, где не только зимой +15, но и растут на улицах мандарины.

311.21 КБ

262.07 КБ

Равно как и апельсины, и лимоны...

Оливковые деревья, прочно связанные в моей памяти с Гефсиманским садом в Иерусалиме.

226.24 КБ

В палисадниках вольготно раскинулись кактусы.

189.94 КБ

А на клумбах произрастает нечто, смутно напоминающее маленькие суккуленты в пластиковых горшках, продающиеся в ОБИ. Кстати, вы не знаете, как это называется?

246.79 КБ

Ну что ж, время пролетело быстро. Поработали, познакомились с коллегами, и даже немного отдохнули. Пора уезжать. Уже и автобусы подъехали...

222.23 КБ

200.50 КБ

До свидания, Кипр! :))

  • 1
Суккуленты огромные всегда классно смотрятся!) Так здОрово: оливковые деревья, апельсины, мандарины, лимоны на улицах;)

Да уж, живут люди. :)) Особенно солнце радует.

Местами очень похоже на ЧГ :)) даже количество населения примерно такое же... Ну и мандарины у нас тоже вовсю на улицах растут! :))
Единственное, но весьма существенное отличие - у народа нет по дому и по машине у каждого... эх!

У вас лучше, на мой вкус. Сюда мне не захотелось эмигрировать (несмотря на машины и дома). :))

Да, кстати про нас. Я тут случайно нашла вот такой сайтик http://www.rakocevic-apartments.com/ru/ Я этих людей не знаю, мне просто понравилось, что у них все четко расписано, в том числе цены. И Петровац, ты же хотела именно его. Может, пригодится.

Отлично. Спасибо тебе большое! :))

Красиво очень!

Я для себя уже давно поняла(прожив несколько лет в теплой стране), что +15 зимой - это моё.
Очень мне трудно в нашем климате живется. Поэтому даже фотографии стран, подобных Кипру, заставляют моё сердце сладко сжиматься.

Да-да, у меня та же самая история! Иногда мне кажется, что я вообще не там и не так живу... :))

С огромным удовольствием прогулялась с тобой по Кипру! Очень хотелось бы попасть вовнутрь часовни. В саду чувствуется уют и умиротворение...

Часовня была закрыта. Мне тоже показалось, в этом месте энергетика отличная! :))

Чувствуется дух античности Елена. Клитеместра.)

Почему такие ассоциации? :))

Интуитивный взгляд.)
220px-Clytemnestra1

Хм, любопытно! :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account