Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Куда придти и каким способом? О любви или о правоте.
elena_ryabchev
Знаете, друзья мои, иногда очень важно вовремя задать себе вопрос: "Зачем?" Вчера этот пост практически довел меня до слез, потому что если по-честному отвечать, так ведь недолго и с ума сойти. Поэтому столь редкий в моем журнале перепост. Автор - Андрей Стифеев, я уже давно читаю его журнал. Возможно, кому-нибудь пригодится.

Оригинал взят у andrey_stifeev в Куда придти и каким способом? О любви или о правоте.
До- и после-новогодние две недели были для меня определяющими на мою жизнь. 

Я прожил 14 дней в состоянии птицы небесной - без дома, без денег и без планов на завтрашний день.
То есть, утром каждого дня я не знал, что буду делать, что буду (и буду ли) есть, где буду спать и чем все это закончится. 
Ночевал в 7 разных местах: в чужих квартирах, дачах и даже в мини-вэне на стоянке при -25 за окном. 
Развозил подарки от Деда Мороза, разбирал квартиры после переезда, чинил унитазы с помощью камней из аквариума, заключал договоры на поставку ПВХ-пленки и добивался проводки платежей от контрагентов. 
Пил в тамбуре электрички самогон из горлышка, слушал откровения попутчиков-урок, и вытаскивал из вагона шумных пассажиров за шкирку. 
Менял планы по ситуации и действовал с лихой бесшабашностью разбойника-однодневки. Нет, ничего криминального, слава богу. Но ощущение легкой отвязности и всемогущества было  таким увлекательным, что про себя я это назвал "мои бандитские 90-е". 
Это было уже после того, как я в один день (в очередной раз) потерял все, что ценил.  Планка упала, границы и ограничения исчезли.
И тогда, в состоянии полной непривязанности, я каждый раз для себя делал сознательный выбор:
- что мне чувствовать о своей жизни и о людях в ней
- как мне поступать с собой и с людьми вокруг
- чего добиваться и кем быть

 
У меня было много времени думать о жизни, и том, чего я хочу. Я знаю, какие планы у меня теперь, куда я иду.

Рассказывать о конкретных планах не стану, по одной простой причине: не знаю, как у кого, но у меня есть верование (подкрепленное статистикой), что озвученный другим людям план - имеет свойство не сбываться. 

Причина первая - скепсис окружающих, среди которых может оказаться неожиданно авторитетный для тебя человек, к чьему мнению ты волей-неволей будешь прислушиваться. И сверяться с этим мнением. А это как гиря на ногах (см. предыдущий пост).
Причина вторая - восторг окружающих. Если аплодисменты уже получены, то как-то неохота и двигаться. Подсознание - простая штука, и не отличает реальность от вымысла. "Добился в воображении" для него равносильно "добился в реальности". 

Поэтому планы с конкретными показателями - исключительно для внутреннего пользования. А уж с собой я честным быть научился. 

Расскажу о способе, который совершенно осознанно выбрал. 
Если прислушиваться к себе, то можно совершенно отчетливо различить ключевое "ЗАЧЕМ?" в каждом конкретном плане. 
Его иногда приходится вытаскивать из себя последовательным снятием слоев: "Я получу это, а зачем? Ага, вот для этого, а это, в свою очередь - зачем?"

И самое последнее "зачем?" определяет, добьетесь вы этого, или нет. Что будете чувствовать, добившись? Каким путем будете добиваться? 

Я почти никогда раньше не слышал свое финальное "зачем?". А оно подкидывало сюрпризы.
- Зачем мне переезжать на работу в другой город? *шепотом ответ* "Чтобы доказать, что могу действовать в стесненных условиях"
- Зачем я делаю это по-своему? *чтобы доказать, что я прав, несмотря ни на что*
- Зачем создаю ситуацию, в которой страдаю? *чтобы оправдать свое право бездействовать* 

И т.д.
И вот, услышав все свои "зачем?" - я задался вопросом:"Хорошо, я добился, предположим, этой цели. Зачем? Счастлив ли я, добившись ее? Нет? А-аа, я опять кому-то чего-то доказал? И чо?"

Если посмотреть непредвзято - людям глубоко фиолетово, докажете ли вы им что-то, или нет. 
Ну, купили вы машину круче, чем у своего бывшего одноклассника. Вы счастливы? Не-а. Ему-то ведь все равно. Стоило ли так убиваться? 
Ну, "порвали вы рынок" своим продуктом. Вы счастливы? Не-а. Рынок про это даже не знает, что вы его "порвали".
Ну, нашли вы спутника жизни - круче, чем ваш предыдущий. Вы счастливы? Не факт. Если вы хотели "доказать ему/ей",  то предыдущему спутнику  может оказаться давно и глубоко пофигу, с кем вы теперь. 

Иногда людьми так движет цель "доказать", что они скорее пойдут на публичную подтасовку результатов, чем признают, что ничего ценного для себя так и не добились.

И самое главное. Цель "доказать" не делает вас счастливее в процессе ее достижения. И не делает счастливым по достижении. 
Отсюда многочисленные разочарования "добившихся": "Я стою на вершине, и мне холодно и одиноко. Зачем я здесь? Мне не с кем разделить радость, никто не оценит, как я взбирался сюда, потому что я всех потерял, пока шел." 

Для себя я понял, что когда я "доказывал" кому-то что-то, я счастливее не становился. Я жил с оглядкой на чужое мнение и часто даже - чужой жизнью. А свои крылья держал спеленутыми. Когда "доказываешь" - ты не выбираешь, куда лететь. Ты летишь в направлении доказательства. 

И часто вдруг оказывается, что тайной внутренней наградой в этом споре является абсурдное детское: "а я такой лежу весь в гробу красивый, а все вокруг плачут, как же они меня не ценили". 

Нет уж. Спасибо. 

Я выбрал для себя другой способ:
- Отпустить все старые счеты и обиды. Вообще все. Кто там был прав и был ли - для будущего не важно. Мне не нужны гири на ногах и квитанции к виртуальной оплате счетов.
- Быть счастливым для себя самого. Не для того, чтобы доказать кому-то.
- Быть счастливым каждый день, на пути к своим целям. Жизнь подбрасывает разные задачи, и гораздо приятнее и предвкушать их решение и решать их со всей свободой разумного человека. 
- Любить себя и людей вокруг. Родных, любимых, знакомых, сотрудников, клиентов. Меня окружают счастливые и свободные люди, а не фишки в игре в "докажу". А ведь люди каждый раз становятся абстрактными фишками, если вы начинаете им что-то доказывать. 
- Действовать, исходя из любви, и с любовью. Счастья хватит на всех. А созданное с любовью - прочнее и надежнее, чем построенное от обиды, из страха или из чувства протеста. Это касается как материальных вещей, так и отношений - личных ли, деловых ли. Уж в этом-то я убедился за свою жизнь. 

Финальное "Зачем?" - чтобы жить счастливым.

Любви нам всем. Ее на всех хватает.


  • 1
"Финальное "Зачем?" - чтобы жить счастливым."
Зачем быть счастливым? :)

Вы хотите быть несчастным, Георгий? :))

(Deleted comment)
"Потемкинские деревни", мда. Отличная статья, спасибо большое! Припоздал у меня, конечно, кризис, а, может, это уже не первый и не второй? Но мысли Андрея оказались мне очень близки именно сейчас. Поменяла вот работу: да, она более высокооплачиваемая, перспектив больше, фирма солидная, поездок не меньше, но почему мне не хочется завтра на нее идти? Вот в этом вопрос.

Упаднический мужитский пост.
Очень хорошо доказывать себе или кому-то или не доказывать и шляться по миру, восхищаясь собой, что сегодня в тамбуре, а завтра на Колыме.
Женщина такого себе просто не может позволить, потому что за ней дети!
И не понял он ничего, быть счатливым-это идти куда-то, к чему-то, а получение результата-это точно не счастье.
Фигня, лен, не плачь!)))

Значит, я мужик. :(( Кстати, уже несколько недель зреет пост на эту тему.

Лена, не поняла, чем вас зацепил пост? Даже пишите про слёзы.

Хороший вопрос, Галя. Наверное, просто последнее время я живу исключительно головой, а это не совсем правильно. Для женщины совсем не правильно, откровенно говоря. Поэтому иногда стоит остановится и спросить себя: "А что ты чувствуешь? Получаешь ли от этого удовольствие?" Тоже важно!

Это примерно то же, что я думаю и чувствую сегодня, только в других категориях и другими словами. Часто мы добровольно расстаемся со своей уникальностью, своими желаниями - в угоду каким-то клише, в обмен на то, чтобы получить одобрение окружающих, а радости это не приносит.
Конечно, не всем нужен такой экстрим, как автору поста, но к самому себе идут разными путями. :))

Я проходила через такой экстрим (ну, не совсем такой, но драйва было не меньше, это точно). Для того, чтобы понять, кто ты есть, да. :))

Не жалею, а может, и повторила бы!

Ты знаешь, наверное впервые мне было интереснее читать комментарии чем текст записи.
Все мы счастливы! В той или иной степени. Только большинство людей теряют сами себя в поисках того что у них УЖЕ ЕСТЬ!

Хм, очень мудро. А если чего-то нету? :))

Про планы пишет интересно, преподносит не как обычные приметы, а как аргументированные причины.
А про жизнь, чтобы доказать кому-то и что-то, для меня, слава Богу, не близко, никогда так не жила! Но для тех, для кого это актуально, наверное, полезно.

Доказывать кому-то что-то - отрабатывать свои внутренние причины/тараканы в голове. Что ж, у всех у нас они есть, в разном количестве. :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account