Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Гамбург
elena_ryabchev
427.52 КБ

Поездка началась ночью. Такси в 3.20, в аэропорту - в 4.30. Есть значительное преимущество в ночных перелетах для того, кто летит из Домодедово, но живет на севере Москвы! Специфика гламурной московской жизни. ;))

До отлета было время, поэтому не торопясь походила по дьюти фри, приобрела бутылочку какого-то чумового лака для ногтей (темно-серый, на свету отливает малиновым) и, в конце концов, села ждать посадки. До этого в Германии я была только один раз, пару лет назад летала в Бремен. Да-да, тот самый, где бременские музыканты, целых два памятника стоят в центре на небольшом удалении друг от друга. Помню, что особых воспоминаний от страны не осталось, кроме, пожалуй, специфического гастрономического специалитета (кислая капуста с маринованной свеклой и тушенкой) и превосходного пива. Ах, да, были еще совершенно очаровательные сухарики из белой булки, трогательно посыпанные с одной стороны сахарным песком и корицей! Привезла их домой в качестве сувенира наряду с нарядной рождественской коврижкой. Еще в прошлый раз я поняла, что мы с Германией нейтральны по отношению друг к другу. Может быть, оттого, что однополярно заряжены? Страны - они ведь как люди: какой-то пленяешься, в какую-то влюбляешься, от какой-то отшатываешься, какую-то ненавидишь, а с какой-то раскланиваешься, вежливо приподнимая шляпу, пропуская вперед, как случайного попутчика в купе, и тут же забываешь.


Вернемся к настоящему (впрочем, уже прошедшему, которое в моей памяти происходит прямо сейчас). Сидя в гейте, наблюдаю за внимательно изучающими путеводители туристами и вижу в их глазах хорошо знакомый мне легкий страх неизвестности и в то же время предвкушение долгожданного заграничного путешествия. Вдруг, повинуясь внезапному порыву (такое бывает со мной), встаю с кресла и иду в ближайший ларек "Пресса". Осматриваюсь. Взгляд падает на неплохую подборку книг, в самом центре - Элизабет Гилберт "Есть. Молиться. Любить". Как же, как же, наслышана! Что-то больно много хвалят! Открываю где-то посередине. Первая же прочитанная фраза заставляет меня рассмеяться и достать из сумки кошелек.

В самолете начинаю читать с начала. Превосходно! Чудесное пособие по духовному просветлению индивида, написанное хорошим языком и с отличным чувством юмора! Кстати, мой респект переводчику - думаю, ей в полной мере удалось передать нюансы оригинала и при этом адаптировать к восприятию русскоязычной аудитории (пер. с англ. Ю.Ю.Змеевой). Я не заметила, как прилетела в Вену, а затем и в Гамбург, всю дорогу смущая респектабельную европейскую публику в самолете громким хихиканьем.

А потом началось странное. Не знаю, почему так совпало. Вернее, не совпало! В гостинице все номера оказались заняты, я приехала слишком рано. Некурящих нет, будут через 6 (!) часов, можем предложить только курящий на 25 этаже. Мне все равно. Да, давайте курящий. Спать охота! В курящем номере все, от туалетной бумаги до картин на стенах пропахло едким сигаретным дымом. Создается стойкая иллюзия, что живешь в большой красивой стеклянной пепельнице. Мда. Спать все равно охота! Раскладываю чемодан. Вот ведь блин, все помялось! Спускаюсь на ресепшн. Нужен утюг. Утюги все заняты, будут только через 3(!) часа. Приносите ваши вещи, мы их сами погладим. Вот ведь черт! Это Редиссон? Самая лучшая гостиница в Гамбурге, как утверждают путеводители и реклама на официальном сайте? Уныло бреду на 25 этаж за костюмом и рубашкой, тащу их обратно на ресепшн. Извините за беспокойство, принесем в номер. Ок, и на том спасибо. Снова поднимаюсь под крышу. Вид из окна...

70.72 КБ

Подключаю ноутбук. Не работает! Что-то произошло, и он больше не работает. Сломался. Нервно пишу коллегам смс-ки, что без связи, задвигаю темные шторы и падаю на кровать. Задремываю. Естественная цепь последующих событий: приходит две смс-ки - ответа, одна коллега перезванивает, чтобы поддержать меня в этой нелегкой жизненной ситуации, потом приносят выглаженный костюм, затем раздается звонок от раздраженной моим крякнувшим ноутбуком начальницы. В общем, выспалась прекрасно! Пора идти на совещание. И в этот момент в моей душе поселилась печаль. Почему такая энергетика возникла, до сих пор не понимаю! Меланхолия и депрессия не очень-то для меня свойственны, особенно долговременные. Тем не менее беспричинная грусть росла до заполнения краев моей души и сохранялась во время всего пребывания в Гамбурге, до самой посадки на обратный рейс.

Кстати, вчера, когда набивала этот пост, мне неожиданно открылась причина: это последствия чтения Элизабет Гилберт! Классический признак хорошей литературы. Так бывает, когда видишь, что у кого-то достало храбрости и чувства юмора начать жить своей жизнью. Своей и больше ничьей: радоваться, творить, любить, ошибаться, но точно знать, что это ТВОИ ошибки и никто в этом больше не виноват. В такие моменты остро ощущаешь собственную несостоятельность и беспомощность. Ведь "что-то всерьез менять, не побоясь в мелочах потерять, способно только небо над головой моей" (с). Трусиха!

На следующий день конференция закончилась в 12 дня и у меня было целых два часа, чтобы исследовать Гамбург. Гостиница расположена необыкновенно, я бы даже сказала, стратегически удобно. Рядом станция метро и вокзал, центр города - примерно в 15-20 минутах пешей прогулки. Прямо около выхода на первом этаже - ботанический сад, через него-то я и пошла. Осень в Гамбурге.

153.96 КБ

453.79 КБ

185.83 КБ

183.29 КБ

В центре гуляет легкий ноябрьский ветер. Прохладно!

416.17 КБ

90.64 КБ

Странные деревья. Похожи на любимые мной платаны, только как будто пудели.

Гамбург стоит на воде, ее много везде.

136.36 КБ

Прогулочные кораблики.

100.33 КБ

Кстати, мне очень понравились немецкие магазины, несмотря на то, что пролетела я их практически бегом. В формате от 3D до 5D. Что это значит? Они воздействуют на все органы чувств. Во-первых, необыкновенно красиво оформлены: от бутиков известных брендов до книжного магазина - ласкают взгляд. Во-вторых, везде звучит ненавязчивая, но в то же время релаксирующая музыка. В одном магазине на полках стоят распылители - диффузоры для аромомасел. Правда, мне захотелось остаться там жить! Каким-то непостижимым образом создалась атмосфера дорогого СПА салона в азиатском стиле.

В качестве сувениров покупаю марципаны и коврижку в маленьком магазинчике, насквозь пропахшем кофе и шоколадом (опять 3D), и иду обратно к гостинице. Грусть немного притупляется гудящей болью в ногах. Ловлю такси. Вот и все. Гамбург - Вена - Москва (Домодедово) - Долгопрудный. Рейс окончен. Спасибо за внимание! :)

407.30 КБ

P.S. На следующее утро грусть прошла, как горстка развеянного пепла на холодном осеннем ветру, осталось только легкое послевкусие. Все ок.

  • 1
Чудесный пост! Настроение чувствуется, появляется ощущение причастности... Спасибо, Лен!

Спасибо, Галечка! Очень приятно получить от тебя похвалу! :))

Настоящий удалённый доступ - прочитал как сам побывал.))))

У меня есть знакомый драматург - Флорид Буляков, он обладает даром 3Д-литературы. Первая его пьеса, которую прочитала - "Москва-Васютки" http://www.proza.ru/2008/10/08/195. Читала, читала и в один прекрасный момент обнаружила, что сижу на табуретке рядом с главными героями. Ощущение было ФИЗИЧЕСКОГО ПРИСУТСТВИЯ, даже запахи чувствовались. Всегда мечтала так научиться писать! :))

А я так люблю северную Германию... А уж Гамбург и Бремен в особенности. Спасибо, как будто побывала там.

Мне тоже очень понравилось, но как-то... не мое. Мне больше южные страны нравятся, или гористо-лесистые. :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account